以掃黑除惡專項斗爭實際戰果回應群眾期待

內蒙古打掉涉黑犯罪組織6個涉惡犯罪團伙464個

2018年08月05日08:51  來源:內蒙古日報
 

  記者從自治區公安廳獲悉,內蒙古堅持把掃黑除惡同反腐敗斗爭和基層“拍蠅”結合起來,深挖細找涉黑涉惡違法犯罪案件背后的腐敗問題,同時對黑惡勢力背后的“保護傘”重拳出擊。截至目前,自治區公安廳已移交自治區紀委監委有關干部涉貪腐、職務犯罪線索195條,通報了16名國家工作人員、24名嘎查村“兩委”干部、5名人大代表的涉案查處情況。

  黨中央、國務院1月下旬發出《關於開展掃黑除惡專項斗爭的通知》。聞訊而動、雷霆出擊,內蒙古以掃黑除惡專項斗爭實際戰果回應群眾期待。截至目前,已打掉涉黑犯罪組織6個,抓獲犯罪嫌疑人163人,打掉涉惡犯罪團伙464個,抓獲團伙成員2678人,查封扣押涉案財產1.66億元。

  密切配合,形成合力。全區各相關部門協同作戰,建立起信息雙向通報機制。自治區公安廳與自治區紀委監委共同研究出台了《逐案篩查涉黑涉惡案件“保護傘”工作制度》《共同偵辦重大涉黑涉惡案件工作制度》等,確保“掃黑”“打傘”同步推進﹔自治區公安廳深入開展“兩委”干部涉嫌違法犯罪問題摸排,並將情況及時通報自治區黨委組織部,取消了838人的換屆選舉候選人資格。

  突出重點,嚴厲打擊。針對內蒙古土地草場承包矛盾糾紛多、礦產資源開發競爭激烈、民間借貸糾紛突出、農閑時間賭博問題屢禁不止、物業管理中存在壟斷經營等易滋生涉黑涉惡問題,內蒙古在公安部確定的“十類打擊重點”基礎上,進一步細化明確了全區專項斗爭“十五類打擊重點”,確保打擊重拳全覆蓋、打擊范圍無死角。目前已部署開展了7次“2018掃黑除惡”集中行動,成功打掉了巴彥淖爾市長期控制韭菜批發市場、暴力打壓競爭對手的孟某某涉嫌黑社會性質組織﹔通遼市壟斷“殯葬”行業哄抬物價的劉某某惡勢力團伙等一批黑惡勢力。

  依靠群眾,打贏硬仗。各級公安機關會同有關部門,通過發布張貼通告、開展宣講活動等形式,廣泛動員人民群眾積極參與到專項斗爭中來,踴躍提供身邊的涉黑涉惡違法犯罪線索。截至目前,全區公安機關已收到涉黑涉惡線索4459條,其中群眾舉報佔到83%。在人民戰爭的強大攻勢下,全區已有133名涉黑涉惡犯罪嫌疑人主動投案自首。

  日前,自治區公安廳又派出6個巡察組,對全區掃黑除惡工作開展為期兩個月的全方位、無死角專項巡察,強化對重點人員、重點行業、重點領域的監管,擠壓黑惡勢力滋生空間。(周秀芳 陳春艷)

(責編:張雪冬、劉澤)