內蒙古2018年職稱改革最新政策出爐

2018年07月27日09:20  來源:呼和浩特日報
 

7月25日,內蒙古自治區人力資源和社會保障廳印發《2018年全區職稱改革工作安排意見》(以下簡稱《意見》),這標志著自治區2018年職稱改革新政出爐。

據了解,職稱外語考試設立多年來,一直伴隨著“一刀切”“雞肋”等質疑。2017年9月22日,自治區人力資源和社會保障廳印發的《2017年全區職稱改革工作安排意見》明確,對職稱外語和計算機應用能力考試不作統一要求﹔合理設置論文和科研成果等條件﹔下放多項職稱評審權限等。這也意味著,我區的專業技術人員今后“因為職稱外語和計算機應用能力考試不合格被擋在了門外”這一現狀得到改變。此次自治區人力資源和社會保障廳印發《2018年全區職稱改革工作安排意見》明確,評職稱不拘一格,呈現四大亮點。

亮點一:淡化論文數量

《意見》明確,2018年繼續設置論文條件的系列(專業),推行代表作制度,重點考察研究成果、業績貢獻及作品創作質量,淡化論文數量要求。其人員范圍是:盟市及以上單位工作的專業技術人才,在評定自治區高校、黨校、社科、衛生、農牧林業科研、會計、經濟、統計、審計、新聞、出版、檔案、圖書、文博系列副高級以上職稱、正高級工程師職稱。

同時,《意見》還明確,不再將論文作為限制性條件的系列(專業),側重考察實際工作業績,探索以專利成果、項目報告、工作總結、工程方案、設計文件、教案、病歷等成果替代論文要求。其人員范圍是:上述人員范圍以外的系列高級及以上職稱﹔各系列中級及以下職稱系列﹔艱苦邊遠地區和旗縣(市、區)及以下基層一線工作的專業技術人才。

此外,對職稱外語和計算機應用能力考試不作統一要求。職稱外語和計算機應用能力考試一般不作為參評的必備條件,可作為評審時的參考因素。確需評價外語和計算機應用能力水平的,由用人單位或評審機構自主確定。

亮點二:高級職稱評審權下放到各盟市

此次出台的《意見》將多項職稱評審權限進行下放。首先,下放高級評審權。自治區繼續將中小學高級教師和基層衛生高級職稱評審權下放到各盟市(含滿洲裡、二連浩特市,下同),由各盟市人力資源和社會保障部門會同行業主管部門共同組織實施。自主評審單位未經自治區人力資源和社會保障廳同意不得自行委托其他盟市或高評委辦事機構代評。其次,推動自主開展評審。在下放18所本科院校自主評審權限的基礎上,今年繼續下放具備條件的自治區高等職業院校教師系列副高級職稱評審權限﹔繼續下放內蒙古人民醫院、內蒙古醫科大學附屬醫院、包頭市中心醫院、包頭醫學院第一附屬醫院和赤峰市醫院衛生系列(藥學、中蒙醫專業除外)高級職稱評審權﹔下放自治區水利水電勘測設計院水利工程系列高級職稱自主評審權,不再授予自治區水利科學研究院水利工程系列高級職稱自主評審權。具備自主評審條件的企事業單位,可向自治區人力資源和社會保障廳申請開展自主評審。第三,下放中級評審備案權。各盟市可結合實際將中級職稱評審權逐步下放到具備組建條件的旗縣(市、區)和用人單位。各盟市人力資源和社會保障局負責本地區中級職稱的備案和監管工作,各高評委負責區直部門參加評審的中級職稱備案工作,各區直主管部門負責所屬單位中級職稱考核認定的備案工作。第四,推進非公有制經濟組織專業技術人才職稱社會化評審。依托內蒙古科協所屬學會,探索開展全區非公有制經濟組織專業技術人才中級職稱評審工作。

亮點三:有效銜接事業單位職稱評聘

針對事業單位職稱評聘如何有效銜接這一問題,《意見》提出,對於不實行崗位管理的單位,以及經濟、會計、檔案、圖書、蒙語翻譯、統計、審計等通用性強、廣泛分布在各社會組織的職稱系列和新興職業,可實行評聘分開。同時,對於全面實行崗位管理、專業技術人才學術技術水平與崗位職責密切相關的事業單位,一般應在崗位結構比例內開展職稱評聘。其中:中小學教師職稱評審,嚴格在核定的崗位結構比例內進行﹔其他事業單位專業技術人才申報高級職稱評審,原則上按照單位高級崗位空崗數推薦申報,確需超崗位職數評審的,申報總數應控制在已設高級崗位數的5%以內。盟市申報比例以旗縣(市、區)為單位統一衡量,自治區直屬部門所屬事業單位以主管部門為單位衡量,中初級職稱評審,由盟市、區直部門根據專業技術人才實際統籌安排。對不按規定超崗位比例申報的地區和單位,將嚴肅處理﹔符合破格申報相關條件的申報人員不受崗位數額(比例)限制參加評審﹔對高校教師受聘時間不做硬性要求﹔“定向評價、定向使用”的基層衛生專業高級職稱申報評審過程中,各盟市要根據本地區基層崗位設置和聘任實際,統籌把握好申報和通過人員數量,並按有關規定做好取得資格人員的聘任工作。

亮點四:基層工作滿30年可破格晉高一級職稱

《意見》明確,在旗縣(市、區)及以下地區從事專業工作滿30年的優秀專業技術人才,不受學歷限制,在業績成果等其他條件符合的情況下,破格參加高一級職稱評審。同時,《意見》還明確,對於取得重大基礎研究和前沿技術突破、解決重大工程技術難題、具有重大發明創造、轉化科技成果取得顯著成績、在各項事業發展中作出重大貢獻的專業技術人才,可直接申報評審高級職稱。對自治區重點行業、重點領域、戰略性新興產業、民族特色人才以及引進的海內外高層次人才和急需緊缺人才,可採取一事一議、一人一策、特事特辦的方式,放寬學歷、資歷、年限等條件限制,根據職稱管理權限,由人力資源和社會保障部門組織有關專家,通過面試答辯、實地考核、成果鑒定等方式,破格認定相應職稱。

此外,公務員調入企事業單位工作后,5年內初次申報職稱,可不受職稱任職資格限制,比照同條件人員參評相應職稱。其中考評結合系列,需按要求參加考試並達到規定的合格標准,方可參加評審。在蘇木鄉鎮事業單位專業技術崗位工作滿2年的本科畢業生和滿4年的專科畢業生,經考核合格,可直接參加中級職稱評審。(記者 王科岩)

(責編:劉澤、張雪冬)