第十九屆中國·呼和浩特昭君文化節開幕

【查看原圖】
歌舞《跟著日月一起走》
歌舞《跟著日月一起走》
來源:人民網-內蒙古頻道  2018年07月26日09:17

人民網呼和浩特7月26日電(陳立庚)由中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府主辦、呼和浩特市文化新聞出版廣電局承辦的第十九屆中國·呼和浩特昭君文化節於7月25日晚在內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心拉開帷幕。

第十九屆中國·呼和浩特昭君文化節開幕式,以“弘揚昭君文化 加強民族團結”為主題,節會活動主題突出,內涵豐富。力爭突破歷年昭君文化節常規性節目內容,增加更多精彩與亮點。

本屆昭君文化節開幕式從篇章的劃分上以昭君的出生地、入漢宮、和親為節點,設計五個部分,分別是迎親儀式﹔昭君故裡、楚風楚韻﹔長安花開、有朋遠來﹔胡琴歡唱、琴瑟和鳴﹔團結寧邊、繁榮北疆。從節目內容上,既有昭君故裡的山歌、舞蹈表演,也有漢朝韻味、草原風格的一些特色節目,將多種風格融合成一台精彩的演出。

昭君文化節是展示首府民族地域文化特色、塑造呼和浩特歷史文化名城形象的品牌名片,是集群眾性、藝術性、思想性、文化性、民族性於一體的特色文化節慶活動,在提升城市文化品位、促進各民族地區文化藝術交流和文化產業發展等方面發揮了積極的推動作用。

據悉,昭君文化節開幕式前的“重走昭君出塞路”自駕車活動在全國范圍內征集56輛汽車,象征昭君精神、56個民族大團結的自駕車隊於2018年7月13日從昭君故鄉,湖北興山出發,7月15日抵達西安后舉行盛大的昭君出塞儀式,然后穿甘肅慶陽,輾轉鄂爾多斯高原,歷時7天,行駛2100公裡,最終抵達呼和浩特,助力第十九屆昭君文化節。

如今昭君已經成為民族團結友好的符號,昭君文化節不但讓昭君精神廣為傳播,更像世人展示了呼和浩特的熱情好客。在呼和浩特城南,坐落著聞名於世的古跡昭君墓。呼和浩特市委、市政府借助昭君墓這座民族友好歷史紀念塔的特殊地位,通過昭君這個和平使者,打造出集旅游觀光、文藝演出、經貿洽談、文化研討於一身的昭君文化節,旨在弘揚先進文化,增強民族團結,促進經濟發展,擴大城市知名度。

分享到:
(責編:張雪冬、劉澤)