內蒙古自治區人民醫院成功完成首例經臍無氣腹單孔腹腔鏡手術

2018年07月26日17:50  來源:人民網-內蒙古頻道
 

7月24日內蒙古自治區人民醫院婦科主任醫師岑堯、副主任醫師胡玉崇率領團隊在麻醉三科大力支持下自主完成自治區首例經臍無氣腹單孔腹腔鏡手術。

無氣腹單孔腹腔鏡手術屬婦科新技術、新業務,利用臍孔這一天然凹陷做手術切口入路,以達到手術創傷更小、手術切口更為美觀、患者術后恢復快等優勢較傳統腹腔鏡手術更受患者們歡迎,尤其針對異位妊娠、大小適中的卵巢囊腫及子宮肌瘤患者都可以施行無氣腹單孔腹腔鏡手術。但由於此類手術對技術操作的要求以及不同於傳統腹腔鏡手術的實際操作,目前國內僅有為數不多的幾家綜合大醫院開展。

內蒙古自治區人民醫院婦科腹腔鏡手術的開展短短幾年,在婦產科主任馬宏生的帶領及全科醫護人員的不懈努力下,使婦科的整體實力得到一個質的飛躍,從婦科獨立完成首例腹腔鏡下宮頸癌根治手術開始到現在經臍無氣腹單孔腹腔鏡手術,不斷的填補呼和浩特市乃至自治區的手術空白,不僅提升了內蒙古自治區人民醫院的知名度,更標志著內蒙古自治區人民醫院婦科腹腔鏡手術已經處於內蒙古領先水平。

(責編:劉澤、張雪冬)