第十四屆全國冬運會會徽、吉祥物正式發布

2018年07月26日14:36  來源:人民網-內蒙古頻道
 

新聞發布會現場

人民網呼和浩特7月26日電(賀茂杰)26日上午,中華人民共和國第十四屆冬季運動會新聞發布會在北京召開。本次發布會重點發布了“十四冬”會徽、吉祥物,並對會徽、吉祥物作設計說明。

據了解,第十四屆全國冬季運動會將於2020年2月在內蒙古舉辦。這是2022年北京冬奧會前我國舉辦的規模最大、專業性最強、水平最高的冬季項目運動盛會,是我國冰雪運動健兒拼搏冬奧、為國爭光最重要的“練兵場”。

據介紹,本屆“十四冬”的會徽名為冬之韻,以蒙古文“冬”字字形為創意基礎,運用流暢、洒脫的中國書法語言,巧妙地將蒙漢兩種文字的“冬”字融為一體。同時,流暢的圖形線條巧妙地展現為冬季運動韻律與草原哈達飄舞,表現了冰雪運動的節奏和動感,象征著熱情友好的草原人民祝福八方客朋吉祥、幸福、安康的情感內涵。

第十四屆全國冬運會會徽

吉祥物名為蒙古彩娃,是以蒙古族兒童為創意原型,設計了一對俏皮可愛的蒙古族娃娃形象,體現了內蒙古地區深厚的民族文化底蘊,寓意和平與希望。蒙古彩娃有內蒙古鮮明的地域特征,男孩蒙古語名為“安達”,漢語譯為 “朋友”,女孩蒙古語名為“賽努”,漢語譯為 “你好”,名字組成“朋友你好”,傳遞了內蒙古人民對全國人民的誠摯邀請,對八方客朋的親切問候,對冬運會運動員賽出佳績的美好祝願,體現了和平和友誼的體育精神內涵,彰顯了內蒙古人民熱情好客、健康快樂的良好精神面貌。

吉祥物蒙古彩娃男孩“安達”和女孩“賽努”

蒙古彩娃服飾造型及配色則體現蒙古族服飾文化特征,服飾圖案均採用蒙古族傳統吉祥紋樣。男孩“安達”穿團花錦緞皮袍,戴圓頂立沿帽,蹬高腰飾花皮靴,為內蒙古西部蒙古部落男子傳統服飾﹔女孩“賽努”則採用內蒙古東部布裡亞特蒙古族女孩代表性冬季服飾。

(責編:張雪冬、劉澤)