內蒙古阿拉善特色產業助鄉村振興

本報記者 丁志軍

2018年07月25日09:08  來源:人民網-人民日報
 

“這大棚蔬菜是我們的致富寶。不僅銷往周邊城市,還遠銷北京、西安等地。”家住阿拉善盟阿拉善左旗巴彥霍德嘎查的蔬菜大棚種植戶李菊花,正忙著收割沙蔥並打包成箱……前年,在政府幫扶下,她家承包起溫棚嘗試種植沙蔥,每年純收入達6萬多元。

產業興才能鄉村興。近年來,阿拉善盟從干旱缺水的實際出發,發展優勢特色產業。以農牧業供給側結構性改革為主線,出台7個相關配套政策,推動有機農業、高端畜牧業等發展,推動農牧區一二三產業轉型升級、提質增效。

阿拉善是國家重要的生態功能區。從這個站位出發,阿拉善堅持“五個”注重,推進鄉村振興:注重規劃銜接,不重復規劃﹔注重布局合理,統籌城鄉融合發展﹔注重因地制宜,堅決避免“千村一面”﹔注重生態保護,構建穩定可持續的生態系統﹔注重改革創新,讓支持“三農三牧”力量匯聚起來。

清晰的發展思路為阿拉善盟鄉村振興提供了方向。2015年,該盟率先啟動“美麗鄉村”建設工程,將全盟198個嘎查村整合為178個,將209個自然村融合為29個,並因地制宜實施了以“一村一景、一村一韻”建設為主題的美化亮化工作。

“你看這草原綠了,來旅游的人也多了。我們每年收入可達15萬余元。”一大早,家住騰格裡額裡斯鎮烏蘭哈達嘎查的牧民王進飛打掃完馬廄,就牽著自家的馬匹來到通湖草原景區,開始一天的工作。近年來,當地依托生態優勢,以美麗鄉村建設為抓手,一手抓基礎設施建設,一手抓鄉村旅游發展,實現了產業振興。

近期,阿拉善盟的鄉村振興規劃提出:到2020年,全盟農牧業優勢特色產業種植面積達278萬畝,優勢特色畜種存欄規模達170萬頭(隻),各旗區初步形成1—2個資源比較優勢大、產業鏈條延伸長、一二三產業融合發展、示范帶動作用強的區域性農牧業優勢特色產業,將阿拉善打造成國家沙產業示范基地。

《人民日報》2018年7月25日第06版

(責編:張雪冬、劉澤)