世界向日葵產業發展論壇將於8月8日在巴彥淖爾開幕

2018年07月25日15:45  來源:人民網-內蒙古頻道
 

新聞發布會現場

人民網呼和浩特7月25日電(陳立庚)7月25日上午,世界向日葵產業發展論壇暨國際向日葵花季旅游文化節新聞發布會在呼和浩特舉行。記者從發布會上獲悉,巴彥淖爾市將從8月8日起歷時10天,舉辦包括世界向日葵產業發展論壇、河套農產高峰論壇暨中國糧油產業發展研討會在內的10項活動。

“世界向日葵產業發展論壇暨國際向日葵花季旅游文化節,以‘天賦河套,世界共享’為主題,目的就是更好地展現巴彥淖爾田園城市風光、美麗鄉村風採和河套現代農牧業發展的精彩成果。” 巴彥淖爾市人民政府副市長王志平在介紹道,通過文旅搭台、經貿唱戲,推動巴彥淖爾農村牧區一二三產業融合發展,大力宣傳河套地域品牌和優質的農畜產品,推動“河套”農畜產品走向全國、邁向世界。

巴彥淖爾市旅游發展委員會主任徐峰在發布會上表示,由內蒙古旅發委與巴彥淖爾市人民政府聯合主辦的2018年內蒙古花季旅游·向日葵旅游文化節開幕式、2018年內蒙古花季旅游·第十五屆蒙古族服裝服飾藝術節巴彥淖爾站預賽、2018年內蒙古花季旅游·內蒙古味道—河套美食節也將在活動期間陸續拉開帷幕。與會游客不僅能體驗到五原縣葵海盛世參觀3000畝向日葵種植景觀,還能近距離欣賞蒙古族服裝服飾展演,品鑒河套美食節上的新菜品。

“向日葵是巴彥淖爾市主要經濟作物,年種植面積400多萬畝,種植面積佔到全國的四分之一,產量佔到全國的三分之一,全國70%以上的向日葵從這裡集散,是名副其實的向日葵產業高地。” 農牧業局副局長甄守信介紹道,其中渤海商品交易所五原商品交易中心更是中國西部最大的向日葵交易市場,也是全國葵花價格的形成中心,掌握著瓜籽價格的定價權。相信巴彥淖爾市向日葵產業將憑借此次世界向日葵產業發展論壇的良好契機,能夠不斷增強綠色優質向日葵的供給能力和水平。

近年來,巴彥淖爾深入貫徹落實鄉村振興戰略,大力促進農業供給側結構性改革,積極融入“一帶一路”建設,進一步增進跨省區、國際間現代農牧業產業交流合作,舉全市之力打造“河套”品牌,走出了具有自身發展特色的“河套全域綠色有機高端農畜產品生產加工輸出基地”路徑。

目前,該市向日葵產業經過多年的發展已經形成以巴彥淖爾種植業的主導產業,集種植、收購、倉儲、炒貨、銷售於一體的全產業鏈條。同時,每年7、8月份河套平原的向日葵花海鮮艷熾黃與天空的純潔湛藍形成鮮明對比。“去巴彥淖爾看向日葵”成為國內外越來越多攝影、美術、旅行愛好者的首選。

(責編:張雪冬、劉澤)