中國第七大沙漠庫布其野生動植物多到超乎想象

2018年07月25日09:18  來源:內蒙古新聞網
 

23日,科技日報記者從國家林業和草原局獲悉,在中國第七大沙漠庫布其沙漠中,這裡多種絕跡多年的野生動植物重新回到沙漠中:天鵝、野兔、胡楊等100多種絕跡多年野生動植物再次出現,2013年甚至來了70-80隻灰鶴,2014年又出現了成群的紅頂鶴……

從1988年到2016年,庫布其的沙塵暴從每年50次減少到每年1次,降雨量從每年不足100毫米增加到每年456毫米,生物種類也從不足10種增加到530種,甚至多種絕跡多年的野生動植物也重新回到沙漠中。

庫布其沙漠的滄桑巨變,正是我國大規模推進國土綠化,加強荒漠化防治,推進生態文明建設的典型案例和生動實踐。30年來,各級黨委政府、億利集團等當地企業、公眾和社會組織通力合作,對庫布其沙漠進行了科學治理。

據評估,共計修復綠化沙漠969萬畝(約64.6萬公頃),固碳1540萬噸,涵養水源243.76億立方米,釋放氧氣1830萬噸,生物多樣性保護產生價值3.49億元,創造生態財富5000多億元,帶動當地民眾脫貧10.2萬人,提供就業機會100多萬人(次)。

庫布其沙漠從祖國正北方的一塊“黃褐斑”變成了一枚“綠寶石”。

經過近30年的艱辛治沙,庫布其沙漠出現了幾百萬畝厘米級厚的土壤跡象,改良出大規模的沙漠土地,初步具備了農業耕作條件,生物多樣性得到了明顯恢復。

鄂爾多斯市:野生動物1500多種、野生植物400多種

據內蒙古農業大學教授王林和說,鄂爾多斯市動物區系的主體由中亞型的草原和荒漠動物群組成,屬於古北界-中亞亞界-蒙新區-西部荒漠亞區。

鄂爾多斯市有野生動物1500多種,主要有:狼、沙狐、赤狐、草兔、石雞、蒙古兔、刺猬、岩羊、遺鷗、蓑羽鶴、蒼鷺、大白鷺、白琵鷺、赤麻鴨、綠頭鴨、反嘴鷸、風頭麥雞、林鷸、斑嘴鴨、白天鵝、赤膀鴨、環頸雉、鷗嘴噪鷗、白翅浮鷗、棕頭鷗、黑翅長腳鷸、貓頭鷹等。其中獸類6目、13科、34屬、40多種(嚙齒目19種、翼手目2種、食虫目4種、偶蹄目3種、兔形目1種)﹔兩棲類1目、2科、4種﹔爬行動物3目、4科、13種﹔鳥類15目、30科、100多種﹔昆虫14目、138科、1000多種。

東部有黃羊、刺猬、艾鼬、黃鼬、赤狐、兔猻等典型草原動物,爬行類中的白條錦蛇、麗斑麻蜥和草原沙蜥為優勢種。西部主要有原羚、子午沙鼠、短耳倉鼠、羽尾跳鼠、五趾心顱跳鼠、三趾跳鼠、虎鼬、沙狐和大耳猬等。由於荒漠中輻射熱量大,借地溫孵化的沙生蜥蜴異形繁多,代表種有荒漠麻蜥、密點麻蜥。

王林和說,鄂爾多斯市植物區系屬於歐亞草原區亞洲荒漠區,總屬於泛北植物區域,東部與中國華北森林區為鄰,東南部與黃土高原區銜接,西與阿拉善荒漠區相接。

全市野生植物中有飼用植物496種,分屬46科、178屬﹔觀賞、園林綠化植物50種,分屬14科、26屬﹔芳香、化工原料植物53種,分屬22科、35屬﹔澱粉及釀造原料植物32種,分屬9科、14屬﹔油料植物15種,分屬9科、12屬﹔野果類植物7種,分屬5科、5屬﹔纖維植物29種,分屬8科、16屬﹔主要蜜源植物50種,輔助蜜源植物402種,有毒蜜源植物9種,分屬78科、234屬﹔珍稀植物10種,分屬5科、8屬。

主要野生植物有:四合木、半日花、沙冬青、沙地柏、甘草、烏拉爾甘草、綿刺、蒙古扁桃、檸條錦雞兒、柳葉鼠李、柴胡、野枸杞、油鬆、側柏、黃榆、山桃、山杏、沙棘、黃刺玫、沙柳、檜柏、杜鬆等400多種。鄂爾多斯市盛產中草藥材,可入藥品種378種,採集收購的有112種。甘草、麻黃草、銀柴胡、遠志為地道藥材,“梁外甘草”聞名中外,杭錦旗、鄂托克前旗、鄂托克旗、烏審旗是我國甘草資源主要基地之一。年產甘草200萬公斤、麻黃1000萬公斤,是鄂爾多斯市的優勢產品。

據了解,自野生動植物保護及自然保護區建設工程實施以來,野生動植物保護和自然保護區工作越來越受到人們的重視,取得了顯著成效。截至2010年,全市共建立自然保護區10處,其中國家級自然保護區2處,自治區級自然保護區7處,旗級自然保護區1處。

鄂爾多斯市沙柳與檸條種植面積(截至2016年底數據):

杭錦旗:共有野生動物24目33科59種

經過野外調查和資料查閱,杭錦旗共有野生動物24目33科59種,其中國家重點保護動物共計7目8科15得,一級保護動物有4種,國家二級保護動物有11種,三有“動物”(指有益的、有重要經濟價值和重要科學價值的)共計17目25科44種。

其中國家一級保護動物有大鴇、金雕、遺鷗﹔二級保護動物有長耳鸮、雕鸮、白琵鷺、白額鶴、鴛鴦、天鵝(所有種),其它鷹類有隼類、灰鶴、蓑羽鶴﹔三有動物有草兔、沙狐、雉雞、沙雞、鴻雁。

達拉特旗:共有脊椎動物188種、198種野生動物種

經過野外調查和資料查閱,全旗共有脊椎動物188種,隸屬於兩棲綱、爬行綱、鳥綱和哺乳綱5綱,其中物種數最多的是鳥類148種,隸屬於17目41科,獸類有5目10科29種﹔爬行類有2目3科9種﹔最少的是兩棲類,隻有l目2科4種。

在達拉特旗的198種野生動物種中,有國家I級、Ⅱ級保護野生動物19種,其中18種為為鳥類,1種為獸類。其中國家I級重點動物2種,全部為鳥類,分別是黑鸛、大鴇,國家Ⅱ級重點保護野生動物有17種,其中鳥類有16種,分別是大天鵝、小天鵝、白琵鷺、鴛鴦、疣鼻天鵝、鴻雁、赤麻鴨、野鴨、漁鷗、翹鼻麻鴨分布於全旗沿黃河濕地及烏蘭淖爾水庫等濕地,蒼鷹、燕隼、灰背隼、紅隼、黃爪隼、蓑羽鶴、灰鶴、雕鶚、縱紋腹小鶚、短耳鶚、長耳鶚,狐狸、環錦雉、灰斑鳩、斑翅山鶉和1種獸類草原斑貓,分布於全旗范圍內。

(責編:劉澤、張雪冬)