內蒙古:入汛以來降水對緩解前期干旱作用明顯

2018年07月23日21:41  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古降水量分布圖(2018年6月1日至7月22日)

內蒙古降水量分布圖(2018年7月1日至22日)

2018年7月21日至8月31日降水量距平百分率預報圖

人民網呼和浩特7月23日電(李睿)7月23日下午,內蒙古自治區氣象局圍繞自治區近期降水對旱情的影響、入汛以來全區氣候特征分析及主汛期氣候趨勢預測在呼和浩特市召開新聞發布會。

據了解,自治區干旱於5月上中旬開始發生,進入6月快速發展,到6月30日自治區中旱及以上干旱主要出現在呼倫貝爾市西南部、赤峰市中北部、錫林郭勒盟大部、烏蘭察布市中北部、呼和浩特市大部、包頭市大部、巴彥淖爾市大部和阿拉善盟。干旱發生面積39.6萬平方公裡(阿拉善盟13.1萬平方公裡)。

內蒙古自治區氣象局副局長楊志捷告訴記者,面對嚴峻的旱情,全區各級氣象部門高度重視,及時啟動抗旱Ⅳ級應急響應。自治區派出2個專家調查組,趕赴烏蘭察布市、錫林郭勒盟、赤峰市、包頭市、巴彥淖爾市、鄂爾多斯市6個盟市30個旗縣(區)開展全區干旱災情調查,抓住有利時機,適時開展人工增雨作業,截至目前,全區飛機作業66架次,高炮作業150次,燃燒爐作業175次,火箭作業371次,增雨影響區面積達40.14萬平方公裡。4次降水過程后,自治區北部牧區、主體農區干旱明顯緩解。截止目前,自治區發生干旱的區域以中旱為主。干旱發生面積14.3萬平方公裡(阿拉善盟11.8萬平公裡),比去年同期減少了49.3萬平方公裡。

楊志捷表示,目前主要作物處於旺盛生長階段,今年全區大部農區光溫水條件較好,干旱多發生於播種和苗期階段,對作物生長影響有限,作物長勢接近常年同期。前期干旱影響較明顯的區域主要是赤峰市、烏蘭察布市南部、呼和浩特市、包頭市等旱作農區,對部分旱作農區的小麥和玉米產量略有影響。

據介紹,入汛以來(6月1日至今)全區降水前少后多,6月雖出現多次降水過程,但降雨量都不大,中西部大部和東部偏南地區月降水量普遍不足50毫米,偏少2至9成。7月以來,每日均出現覆蓋全區大部地區的降水過程,各站降水量在2.2(額濟納旗)∼320.3毫米(科右前旗居力很)之間。全區平均降水量接近常年、東部偏北和中部偏西、西部偏東地區明顯偏多。入汛以來全區平均降水量為138.6毫米,比歷史同期平均值偏多28.0毫米, 比上年同期多48.4 毫米。

自治區生態與農業氣象中心高級工程師張存厚接受記者採訪時表示,進入7月份,全區大部地區均出現降水天氣過程,此時段正值作物、牧草生長的需水重要時期,也是作物、牧草快速生長的關鍵期,降水對緩解或解除前期干旱作用明顯,對農牧業最終產量的高低意義重大。但是,7月的強降水對前期干旱、地表裸露的坡地會有一定的不利影響。如:局地強降水過程導致裸露地表形成泥水薄膜,使得土壤水分入滲大大減少,大部分降水以地表徑流匯集,極易形成山洪、泥石流等地質災害,同時帶走表層土壤養分,使得該區域土壤更加貧瘠,對農牧業生產不利。


附:內蒙古自治區主汛期氣候趨勢預測

每年的7月下旬至8月上旬(又稱“七下八上”)是華北地區的雨季,是防汛的重點時期,現將自治區主汛期氣候趨勢預測情況介紹如下:

(一)降水量趨勢

預計2018年7月21日-8月31日,烏蘭察布市南部、呼和浩特市、包頭市南部、巴彥淖爾市南部、鄂爾多斯市、烏海市、阿拉善盟東南部降水量較常年同期多2∼5成﹔通遼市南部、赤峰市南部、錫林郭勒盟西部、包頭市北部、巴彥淖爾市北部、阿拉善盟西部和北部降水量較常年同期多0∼2成﹔其余地區降水量較常年同期少0∼2成。

(二)流域降水趨勢

黃河內蒙古流域降水偏多,出現汛情性的可能性較大﹔海河、遼河內蒙古流域有階段性強降水,可能出現汛情﹔嫩江內蒙古流域降水接近常年同期。

(三)平均氣溫趨勢

預計2018年7月21日-8月31日,內蒙古大部地區氣溫接近常年同期到偏高。其中,呼倫貝爾市東南部、興安盟、通遼市、赤峰市、錫林郭勒盟東部氣溫較常年同期高1∼2℃﹔其余地區較常年同期高0∼1℃。

(四)重點關注

2018年7月21日-8月31日內蒙古中、西部地區多強對流天氣,易引發局部山洪等次生災害,需加強中小河流的防汛和城市內澇防范工作﹔境內黃河、海河和遼河流域需關注區域性暴雨洪水。東部地區需關注階段性干旱的發生和發展。

(責編:劉澤、張雪冬)