【新時代·幸福美麗新邊疆】我們的烏蘭牧騎來了,真好!

2018年07月22日09:40  來源:人民網-內蒙古頻道
 

文藝演出現場

人民網錫林郭勒7月21日電(賀茂杰)“我們的烏蘭牧騎來了,真好!”牧民孟根巴特爾對記者說。7月19日下午,錫林浩特市寶力根蘇木勝利嘎查的草場上,迎來了一支特殊的表演隊--蘇尼特右旗烏蘭牧騎。這支成立於一九五七年六月的全國第一支烏蘭牧騎來到了牧民身邊,為當地牧民獻上了一場精彩紛呈的文藝演出。

以藍天為幕布,以草地為舞台。簡單的音響設施搭建完成后,合唱、舞蹈、樂器演奏等節目悉數登場。

牧民們席地而坐觀看演出

演出進行到一半,草地上淅淅瀝瀝的下起了小雨,可是席地而坐的牧民絲毫沒有起身避雨的念頭,烏蘭牧騎隊員在雨中的表演也越來越起勁。

今年57歲的烏力吉圖在蘇尼特右旗烏蘭牧騎已經工作了42年,他笑稱自己是全區烏蘭牧騎在職年紀最大的演員。剛剛結束了一個節目表演的他,額頭上已經分不出是汗水還是雨水。“在基層表演遇到下雨是常有的事,可是我們一直會把節目演完,牧民們也會看完。”烏力吉圖說。

精彩演出

1976年,15歲的烏力吉圖加入了烏蘭牧騎,年輕的他像大多數烏蘭牧騎的隊員們一樣,會唱歌、會跳舞、會演奏樂器,一專多能。“那個時候條件比較艱苦,我們趕著勒勒車需要走上幾個小時的路才可以見到牧民。有一次我們去一個嘎查慰問演出,那裡全都是沙漠,環境非常惡劣。慰問結束以后,團長聽說一個老大娘因為行動不便沒辦法來看我們的演出,當時就決定去大娘的家裡演。我們在沙漠裡走了兩個多小時,大娘見到是我們來了,激動地流下了眼淚,還拿出來幾塊白方塘招待我們。”烏力吉圖回憶道。

還有兩年就要退休的烏力吉圖抓緊著每一次為牧民表演的機會,他說在這個舞台上已經習慣了,但也知道總有一天會離開自己深愛的烏蘭牧騎。烏力吉圖手指著正在演出的5名年輕隊員,“他們是我的學生,我希望他們可以好好地把烏蘭牧騎發揚和傳承下去,不僅是表演技藝,更是烏蘭牧騎的精神。”

(責編:張雪冬、劉澤)