第五屆“全球重要農業文化遺產”(中國)工作交流會在內蒙古召開

2018年07月19日17:50  來源:人民網-內蒙古頻道
 

交流會現場

人民網赤峰7月19日電 (記者張棖)19日,由農業農村部國際合作司主辦、內蒙古自治區赤峰市阿魯科爾沁旗人民政府承辦的第五屆“全球重要農業文化遺產”(中國)工作交流會在赤峰市阿魯科爾沁旗召開,共有來自全國15個地區的150多名從事農業文化遺產保護研究的專家、學者參加了會議。

本次交流會分析了當前全球重要農業文化遺產工作面臨的形勢和任務,總結各地遺產工作的成績與經驗,研究謀劃下一階段的重點工作,與會專家學者還圍繞我國農業文化遺產保護與鄉村振興等主題進行了詳細交流。

專家學者實地考察內蒙古阿魯科爾沁草原游牧系統。

據悉,自聯合國糧農組織於2002年提出全球重要農業文化遺產保護工作以來,已有21個國家的52項傳統農業系統被列入遺產名錄。我國於2012年開始了中國重要農業文化遺產的挖掘和保護工作,截止目前,農業農村部已批准了4批共91項國家級的農業文化遺產,其中15項被列入全球重要農業文化遺產,繼續在遺產數量上保持國際領先地位。

近年來,我國全球重要農業文化遺產事業快速發展,保護發展同步推進,在保護監管、開發利用、宣傳推廣、國際交流等方面都取得了長足進步。各地遺產普遍得到了較好保護與發展,敖漢旱作農業文化系統、貴州從江侗鄉稻魚鴨系統等地遺產核心產業面積有所恢復,生態功能得到優化,各地政府積極將遺產核心元素融入當地社會生活,推動一二三產融合,切實帶動當地農民增收,帶動了鄉土文化復興和鄉村繁榮。

內蒙古阿魯科爾沁草原游牧系統。 資料圖片

據介紹,內蒙古阿魯科爾沁草原游牧系統歷史悠久,游牧系統核心區至今保留著冬春營地、夏秋營地“逐水草而居”的傳統游牧方式,核心區總面積達500多萬畝,共有9000多名牧民。2014年,被農業部列為第二批“中國重要農業文化遺產”。2017年底,阿魯科爾沁草原游牧系統開始申報“世界重要農業文化遺產”。此次“全球重要農業文化遺產”(中國)工作交流研討后,將推進阿魯科爾沁草原游牧系統成為“世界重要農業文化遺產”的進程。

會議期間,與會專家還深入到阿魯科爾沁草原游牧系統進行了實地考察。

(責編:張雪冬、劉澤)