二連浩特市:打造中蒙俄經濟走廊重要支點

2018年01月15日10:31  來源:內蒙古日報
 

近年來,二連浩特市借力國家“一帶一路”發展戰略和自治區打造“中、蒙、俄”經濟走廊的重要發展機遇,謀篇“五個支點”建設,加快開放開發步伐,不斷深化與蒙俄陸橋沿線及國內腹地的交流與合作。

打造便捷暢通的貿易通道支點。圍繞國家、自治區向北開放戰略部署,以暢通國際物流大通道為抓手,積極推進通關便利化改革,推動口岸大進大出、優進優出,促進國際通關、多式聯運、跨境運輸有機銜接。打造面向蒙俄的區域金融支點。舉辦首屆中蒙俄金融合作與發展論壇,建立健全對蒙俄金融交流合作機制,提升區域金融合作水平的溝通交流機制,提升跨境金融服務水平,在中蒙金融合作領域率先在全國實現了三個“第一”。打造互聯互通的基礎設施支點。認真貫徹習總書記關於“以互聯互通基礎設施為優先方向”的指示精神,超前謀劃和推動一批基礎設施互聯互通項目建設。打造內開外連的區域合作支點。統籌規劃口岸與中蒙俄走廊沿線地區產業布局,推動企業開展全方位、多層次的產業鏈合作,共同打造優勢互補、競爭力強的產業集群。打造人文交流的橋梁紐帶支點。與蒙古國扎門烏德、俄羅斯伊爾庫茨克州安加爾斯克等14個地區締結友好城市關系,推動中蒙俄毗鄰地區友好交往實現常態化。(白光輝 其布日)

(責編:張雪冬、劉澤)