“一把手”的學習筆記

全面貫徹落實黨的十九大精神 提升經濟社會發展質量和效益
在建設亮麗內蒙古共圓偉大中國夢的具體實踐中貢獻力量

呼和浩特市土默特左旗委書記 斯日古楞

2017年12月08日16:47  來源:人民網-內蒙古頻道
 

呼和浩特市土默特左旗委書記 斯日古楞

黨的十九大是黨和國家發展歷程中具有裡程碑意義的一次重要的會議。會議形成和確立的一系列新思想、新論斷、新提法、新舉措,從戰略和全局的高度,確立了建成富強民主文明和諧美麗社會主義現代化強國的時間表、路線圖,是我們黨在新時代開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。學習好、宣傳好、貫徹好、落實好黨的十九大精神,是當前和今后一個時期首要政治任務。土默特左旗作為內蒙古革命的發祥地、作為革命老區,將以黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,堅持以人民為中心的發展思想,堅定不移深化供給側結構性改革,在“建設亮麗內蒙古 共圓偉大中國夢”的具體實踐中,展現土左旗風採、貢獻土左旗力量。

一是深化供給側結構性改革,提升經濟發展的質量效益,不斷夯實強旗之基。實現新時代經濟發展新提升,我們必須毫不動搖地貫徹落實五大發展理念,堅持質量第一、效益優先,深入挖掘自然資源、區位優勢、現有產業發展潛力,依托金山國家級高新區、國家現代農業示范區等平台載體,加快推進農牧業現代化、新型工業化。緊緊圍繞深入落實鄉村振興戰略,以“農業增效、農民增收”為中心,深化農業供給側結構性改革,轉變農業生產方式,全力抓好鹽鹼地改良、現代農田水利設施建設、農副產品冷鏈運輸及深加工、“互聯網+農業”模式應用等現代高效農業技術與發展工作,加快傳統農業向現代農業轉型、現代農業與二、三產業融合,推進農業供給由中低端向中高端轉變。緊緊圍繞發展先進制造業,進一步完善以金山高新區為重點的工業基礎設施建設,大力發展先進制造業,推進以伊利為核心的現代食品生產加工業,打造自治區綠色食品示范基地﹔加快新能源汽車產業園建設,打造華北地區新能源汽車全產業鏈制造基地﹔啟動羊絨加工制造產業園項目,打造北方最大的羊絨產品交易基地。進一步加強招商引資工作,立足高新區發展定位,聚焦新興、高端、特色產業,著力引進一批實力強、規模大、品質高的好項目。

二是堅持以人民為中心,提高保障和改善民生水平,持續拓寬富民之源。黨的十九大指出,“增進民生福祉是發展的根本目的。”這就需要我們必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,在發展中補齊民生短板,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。在具體行動落實上,就是要全力抓好精准扶貧、精准脫貧工作,完善科級以上領導干部“1+N”包扶制度(1名領導干部包扶1個貧困戶,幫助解決就業、醫療、生產、生活各個方面的困難和問題,做到一包到底),健全貧困人口動態管理機制,組織開展扶貧對象摸底清查,確保貧困對象應納盡納、應扶盡扶。建立財政專項扶貧投入穩定增長機制,推進精准扶貧常態化、長效化。進一步抓實產業扶貧,著力引進一批龍頭企業帶動農村產業發展。全力抓好各項社會事業協調發展。圍繞創業富民,大規模開展職業技能培訓,全方位提供公共就業服務,為群眾創造更多的就業機會。圍繞教育富民,合理配置教育資源,組織開展“名師引進”“名校引進”工程,統籌發展學前教育、義務教育、民族教育、職業教育,結合地域特點,探索推進民族語言實驗教育。圍繞健康富民,全面啟動健康旗縣創建工作,積極推進醫聯體建設,促進醫療優勢資源向旗域聚集。圍繞文化富民,深入挖掘優秀文化資源,促進土默特文化繁榮發展,打造區域文化品牌,建設文化強旗。大力發展公益性文化事業,全面落實習近平總書記關於加強烏蘭牧騎建設指示精神,打造新時代“土默特草原文藝輕騎兵”品牌。圍繞平安富民,加強社會管理創新,努力構建和諧社會。

三是走生態優先綠色發展之路,增強可持續發展能力,厚植跨越之根。始終把綠色生態作為保持和促進經濟社會持續健康發展的根本保証,結合創建全域旅游示范旗,依托哈素海、金鑾殿等自然景觀和烏蘭夫故居、賈力更故居等愛國主義教育基地,按照“生態優先”“建設和保護並重”的發展原則,合理開發利用旅游資源,著力推出一批互動式旅游產品,打造一批休閑體驗式民宿項目,建設一批旅游基礎設施和公共服務設施,提升區域旅游知名度,構建“呼包鄂”區域旅游“中轉驛站”。結合創建自治區園林城鎮,繼續大力推進“攬山入城”,完善大青山前坡生態治理保護工程,打造群眾身邊的“天然氧吧”和“森林公園”。健全完善保護發展森林資源長效機制,加強禁牧工作,保護林地資源,促進林草植被恢復。全面落實河長制,統籌抓好旗域河、溝綜合治理,促進水生態修復改善。加大環保突出問題檢查力度,堅決制止和懲處破壞生態環境行為。結合創建國家文明城市,圍繞優化城鄉發展環境,按照“立足實際、適度超前、盡力而為、量力而行”的原則,進一步完善城鄉道路基礎設施建設,謀劃推進一批棚戶區改造項目,完善城市功能,提升城市品位。加大城市綠化力度,開工建設一批街心公園、節點公園,著力營造出門見綠、移步見景、小行見園的五分鐘公園圈。深化推進美麗鄉村建設,常態化推進城鄉環境衛生綜合治理,改善城鄉面貌,努力把土左旗建設的更加亮麗多彩。

(責編:劉澤、張雪冬)