內蒙古二連邊檢站查獲走私旱獺皮300張

2017年12月07日15:51  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古公安邊防總隊二連邊防檢查站官兵內查獲走私旱獺皮25包

車輛暗格內的走私旱獺皮

查獲的走私旱獺皮

12月6日,駐守在中蒙最大陸路口岸的內蒙古公安邊防總隊二連邊防檢查站官兵,在對一輛外籍入境車輛進行邊防檢查時,在車輛暗格內查獲走私旱獺皮25包,共計300張。

當日上午8時40分,這個站執勤官兵對一輛蒙古國入境班車進行邊防檢查時,發現班車內部藏有暗格,且司機神色緊張,官兵使用工具對車體進行進一步檢查,在暗格內查獲走私旱獺皮25包。旱獺皮保暖效果好,可以用來制做大衣、帽子、手套等,工藝價值極高。進入冬季,一些不法分子為了獲取高額利潤,鋌而走險進行走私活動,邊防官兵加大出入境車輛的檢查監護力度,嚴厲打擊口岸走私違法犯罪活動,全力筑牢祖國北疆安全屏障。

旱獺,又名土撥鼠。列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2016年瀕危特種紅色名錄,廣泛存在於蒙古草原及中蒙邊境地區,因其毛皮細軟而富有光澤,經濟價值極高,但是旱獺特別容易感染鼠疫杆菌,我國法律明確規定禁止旱獺及旱獺皮入境。(郭鵬杰)

(責編:張雪冬、劉澤)