“一把手”的學習筆記

以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦 指導實踐 推動工作

內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記 張院忠

2017年12月07日18:00  來源:人民網-內蒙古頻道
 

2017年11月4日,內蒙古自治區黨委常委、包頭市委書記張院忠來到老黨員王玉貴家中宣講黨的十九大精神。

思想是一個政黨的精神旗幟。習近平新時代中國特色社會主義思想是十九大的靈魂,是十九大的一個歷史性決策和最重要貢獻。它在理論上實現了重大突破、重大創新、重大發展,在實踐中顯示出強大科學指導和戰略引領作用,是馬克思主義中國化最新成果,是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的根本遵循。習近平新時代中國特色社會主義思想內涵豐富、博大精深,我覺得有幾個方面必須理解深、領會透,才能更好地用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

第一,要把習近平總書記作為黨的核心和領袖,在黨和國家事業發展中掌舵領航的決定性作用和貢獻理解深領會透。作為有13多億人口的大國、8900多萬黨員的大黨,新時代要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須有堅強有力的思想引領、旗幟引領、領袖指引、核心凝聚。十八大以來,在黨和國家危亡的關鍵時期,習近平總書記挑起大國領袖的重擔,以非凡的政治智慧和強烈的歷史擔當治國治軍,以“得罪千百人、不負13億”的決心和勇氣從嚴治黨,以大刀闊斧的作風和氣度深化改革,以超凡的人格魅力和頑強的斗爭精神力挽狂瀾,提出一系列具有開創性意義的戰略舉措,堅決消除一切頑疾和弊端,為中國航船校正方向、駛出危險境地、駛向光明前景發揮了決定性作用、作出了決定性貢獻,成為了全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖。我們要始終心懷對習近平總書記的崇敬之情、追隨之志,把忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心作為最大的政治,融入血脈、植入靈魂,化為堅定的信仰信念和自覺行動,踐行堅如磐石的忠誠。

第二,要把習近平新時代中國特色社會主義思想是經過實踐檢驗並將在中華民族偉大復興中起根本性長期性指航作用的馬克思主義中國化最新成果理解深領會透。十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持馬克思主義立場觀點方法,結合新的時代條件和實踐要求,進行艱辛理論探索,提出一系列富有戰略遠見和理論創見的治國理政新理念新思想新戰略,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。過去五年,黨和國家事業取得的歷史性成就、歷史性變革是全方位、開創性的,是深層次、根本性的。這些成就的取得,根本是因為有了以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有了習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。這一思想源於實踐並指導實踐,是當代的馬克思主義、行動的馬克思主義、發展的馬克思主義,是馬克思主義同中國實際相結合的第三次歷史性飛躍,是經過實踐檢驗並將在中華民族偉大復興中起根本性、長期性指航作用的馬克思主義中國化最新成果。我們要切實以這一思想統一思想、統一行動,讓十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想深深扎根黨員干部和各族群眾心中。

第三,要把習近平新時代中國特色社會主義思想是根植於中國大地、以人民為中心、符合人民意願的智慧結晶理解深領會透。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持以人民為中心,把人民利益擺在至高無上的地位,尊重人民首創精神,注重從人民群眾中汲取智慧和力量,時刻關注人民群眾的喜怒哀樂,體現了習總書記把人民群眾放在心中最高位置,親民、愛民、憂民、為民的真摯情懷。這一思想堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,把讓老百姓過上好日子作為全部工作的出發點和落腳點,始終為人民代言、為人民立言,充分體現了立黨為公、執政為民的執政理念,體現了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的使命擔當,體現了人民至上的價值追求。這一思想得民心、合民意,是人民的思想。我們要把這一點理解深領會透,切實用這一偉大思想凝聚堅不可摧的民心力量。

第四,要把習近平新時代中國特色社會主義思想是引領時代潮流、科學指引中華民族走向偉大復興的精神旗幟理解深領會透。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持一切從實際出發,堅持按客觀規律謀劃事業發展,以我們正在做的事情為中心,描繪了貫通“兩個一百年”奮斗目標的宏偉藍圖,對如期全面建成小康社會提出明確要求,對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出“分兩步走”的戰略謀劃,真正拿出了強國復興的總藍圖、時間表、任務書,體現了我們黨實事求是、把握規律、擔當實干的光榮傳統和優良作風,必將指引我們走向中華民族偉大復興的光明前景,使21世紀的中國煥發出強大生機活力。我們要始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以更堅定的理論自信,把新時代中國特色社會主義偉大事業推向前進。

總之,習近平新時代中國特色社會主義思想,是一個主題鮮明、邏輯嚴謹、系統完整的科學理論體系。習近平總書記作為這一思想的主要創立者,不愧為馬克思主義政治家、思想家、理論家、戰略家,不愧為黨的核心和領袖。我們要進一步樹牢“四個意識”,堅決服從和維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,持之以恆用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推動黨的十九大精神在包頭落地生根,形成生動實踐。  

點擊圖片進入專題

(責編:劉澤、張雪冬)