“一把手”的學習筆記

學習貫徹十九大精神 開啟全面建設現代化通遼新征程

內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記 李杰翔

2017年12月07日11:45  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記 李杰翔

黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的具有裡程碑意義的大會。認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,事關黨和國家工作全局,事關中國特色社會主義事業長遠發展,事關最廣大人民根本利益,對於動員全市各級黨組織和廣大黨員干部群眾,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,決勝全面建成小康社會,開啟全面建設現代化通遼新征程,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

黨的十九大閉幕后,通遼市各級黨組織和廣大黨員干部迅速興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神熱潮,自治區黨委常委、通遼市委書記李杰翔率先垂范,先后面向全市各級領導干部、基層黨員干部群眾、非公企業家、老干部和所在支部黨員宣講黨的十九大精神,動員廣大干部群眾把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的任務目標上來。

學習貫徹十九大精神,前提是學懂,關鍵在弄通,最終要做實。通遼市將把學習貫徹落實十九大精神與深入貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話和為內蒙古題詞精神結合起來,堅決以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,聚焦分兩步走全面建設社會主義現代化國家新目標,按照自治區第十次黨代會決策部署和 “打造自治區新的區域增長極、向東向南開放的橋頭堡”戰略定位,勇於在新時代爭先進位、走在前列,打造立足蒙東、融入東北,守望草原、面向渤海,東西集通、南北聯開,“一帶一路”的草原名城,為決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化國家、“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”努力奮斗,切實把十九大描繪的宏偉藍圖變成通遼生動實踐。

通遼市將堅持抓重點、補短板、強弱項,解決發展不平衡不充分的問題,著力推進“六個提升”:一是提升整體經濟實力。以更高站位、更寬視野謀劃發展,進一步提升綜合經濟實力、發展競爭力和城市影響力﹔二是提升產業發展層次。對照“五個結合”,對標“七業同興”,以供給側結構性改革為主線,以全鏈條模式發展主導產業,構建多維打造、多業融合、多極支撐、多元發展的現代產業體系﹔三是提升科技創新能力。圍繞主導產業、科技前沿,加強科技平台建設和大數據集成應用,大力度培養引進人才,建設創新型通遼﹔四是提升改革開放高度。狠抓總書記囑托先行先試的三項改革和放管服、“三權分置”、國企國資、綜合執法等重點領域改革,將開放前沿推進到發達地區、先進領域,招商引資引智﹔五是提升綠色化強度。堅持綠水青山就是金山銀山,大力度節水、減排、降耗、治污、增綠,建成立足東北、面向華北的生態防線﹔六是提升百姓幸福指數。牢固樹立以人民為中心的發展思想,著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,讓各族群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。

通遼市將集中優勢、全面發力、多點突破,扎實推進 “六區建設”:一是建設資源型地區產業轉型發展先行區。依托優勢資源、優勢產業、優質存量,進一步造鏈、補鏈、延鏈、強鏈,重點發展綠色生態農牧業、玉米生物、新材料、肉牛、現代蒙醫藥、文化旅游等9個全產業鏈﹔二是建設現代農牧業發展示范區。深入推進農牧業供給側結構性改革,以結構調整推動農牧業增效,以農企利益聯結帶動農牧民增收,打響科爾沁綠色農畜產品品牌,推動農牧業大市向強市轉變﹔三是建設北疆生態安全屏障功能區。堅持“北禁牧、中節水、南治沙”,實施千萬畝草原禁牧、千萬畝節水高產高效糧食功能區、千萬畝規模化林場、千萬畝生態農牧場4大生態修復保護建設工程。持續推進山、水、大氣、土壤污染防治行動﹔四是建設產業扶貧帶動精准脫貧試驗區。把脫貧攻堅作為嚴肅的政治任務和頭等大事,圍繞“兩不愁、三保障”,嚴格落實“六個精准”“五個一批”, 發揮產業脫貧治本作用,強化政策兜底保障,以超常規的措施、用超常規的力度、下超常規的功夫,確保年內3.5萬人穩定脫貧,2020年全部脫貧﹔五是建設新時代民族團結進步模范區。全面落實黨的民族政策,持續開展民族團結進步教育和創建活動,加大民族聚居地區群眾扶持力度,鞏固和發展各民族共同團結奮斗的良好局面﹔六是建設全面從嚴治黨基層黨建引領先進區。按照新時代黨的建設總要求,嚴格落實“兩個責任”,把黨的政治建設擺在首位,堅決用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦, 從嚴抓班子帶隊伍強基礎正風氣,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,嚴格落實中央八項規定精神,推動干部重心下沉、一線解決問題、提升能力本領。

點擊圖片進入專題

(責編:劉澤、張雪冬)