“一把手”的學習筆記

深入貫徹落實十九大精神 奮力開創新時代烏海發展新局面

內蒙古自治區烏海市委書記 史萬鈞

2017年12月06日11:16  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古自治區烏海市委書記 史萬鈞

黨的十九大是在我國全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。學習宣傳貫徹好黨的十九大精神是當前和今后一個時期各級黨組織的首要政治任務。烏海市堅持把學習宣傳貫徹黨的十九大精神與學習宣傳貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神相結合、與學習宣傳貫徹習近平總書記為慶祝自治區成立70周年題詞精神相結合、與學習宣傳貫徹自治區黨委十屆四次全會精神相結合,以精准傳達、系統宣講、全面培訓、深入研討、強化貫徹“五大行動”為引領,以“九個一”活動為載體,認真貫徹習近平總書記“學懂弄通做實”的重要要求,全力抓好“七個做實”,努力用“烏海行動”推動黨的十九大精神落地落實落細。

一是對標大會精神,把優化新時代地區發展思路做實。黨的十九大描繪了從當前到2020年乃至本世紀中葉的宏偉藍圖,提出了一系列新論斷、新要求、新戰略、新部署。烏海市將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,緊扣大會提出的決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的奮斗目標和戰略部署,結合自治區第十次黨代會、自治區黨委十屆四次全會部署要求,深入分析烏海市發展的基礎條件和支撐因素,採取分領域調研、借智庫謀劃等方式,積極開展全市發展戰略研究,進一步調整優化今后一個時期烏海市經濟社會發展的總體思路。

二是聚焦發展第一要務,把建設現代化經濟體系做實。黨的十九大報告指出,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標,強調創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。烏海市將以建設自治區西部區域創新中心為目標,把創新作為推動產業結構調整和發展方式轉變的核心戰略,逐步將發展方式導入創新驅動、內生增長軌道。強化路徑創新,推進煤焦化工、氯鹼化工等傳統產業向新型化、高端化發展,促進服務業與工業化、信息化、城鎮化、農牧業現代化、綠色化融合發展。強化動力創新,深化供給側結構性改革,大力發展特色裝備制造、新材料、大數據、雲計算等戰略性新興產業,著力培育經濟增長新動能。強化布局創新,堅持快進慢出原則,加快承接發達地區產業轉移,大力引進培育戰略性新興產業,著力做大經濟增量﹔改造升級傳統產業,優化提升產品層次,逐步淘汰落后產能,著力調優經濟存量。深入實施鄉村振興戰略,積極推進烏海及周邊地區一體化發展,努力開辟開放合作新空間。

三是保証人民當家作主,把發展社會主義民主政治做實。黨的十九大報告指出,發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保証人民當家作主。烏海市將堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,全面加強黨對地區各項事業的領導,切實增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力。支持人大、政協依法依章行使職權、履行職能,提升社會主義民主政治建設水平。深入推進全面依法治市,加快生態建設、環境保護、城市管理等重點領域科學立法進程。鞏固發展最廣泛的愛國統一戰線,支持民主黨派、工商聯、無黨派人士更好地履行職能。

四是牢固樹立文化自信,把推動社會主義文化繁榮興盛做實。黨的十九大報告指出,要以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。烏海市將深入開展社會主義核心價值體系學習教育,積極推進群眾性精神文明創建活動,切實鞏固各族人民團結奮斗的共同思想道德基礎。加強黨對意識形態工作的領導,健全社會輿情引導機制,牢牢掌握意識形態工作的領導權、管理權、話語權。實施高水平文化惠民工程,加快優質文化資源向農區延伸、向基層拓展。持續深化文化體制改革,推進文化產業結構調整,促進文化多元發展。積極培養書法名家,強化示范引領作用,提升“中國書法城·烏海”城市名片影響力。

五是持續增進民生福祉,把滿足人民美好生活需要做實。黨的十九大報告指出,保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。烏海市將堅持把群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,用心用情用力抓好各項民生工作。做優做細公共服務,加快構建七大網絡體系,增強地區集聚能力。創新扶貧方式,提高扶貧工作的精度、力度,推動農區剩余貧困人口全部高水平如期脫貧。抓好棚戶區改造,強化棚改資金保障,讓更多棚戶區群眾實現宜居夢。統籌發展社會事業,全力維護社會和諧穩定,不斷提升群眾安全感滿意度。

六是加快建設美麗烏海,把促進人與自然和諧共生做實。黨的十九大報告指出,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。烏海市將堅定自覺地把筑牢祖國北方重要生態安全屏障作為歷史使命和政治責任,著力加強生態建設和環境保護,努力實現美麗與發展共贏。建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,推動環境整治與產業發展相結合,實現化害為利、變廢為寶。循序漸進開展礦區環境綜合整治,積極開展烏海及周邊地區大氣污染聯防聯控,堅決打贏藍天保衛戰。持續加大生態系統保護力度,實施城中、城北、繞城“三大水系”工程,加快建設國家重點林業工程,力爭建成國家森林城市。

七是堅持全面從嚴治黨,把提高黨的執政能力和領導水平做實。黨的十九大報告指出,要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。烏海市將自覺把全面從嚴治黨作為改革發展穩定的核心保障,認真履行管黨治黨主體責任,努力把黨建設得更加堅強有力。突出抓好黨的政治建設,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,增強“四個意識”,堅定“四個自信”。從嚴從實加強干部監督管理,著力抓好干部教育培訓和實踐鍛煉,全面增強八種本領。統籌推進各領域基層黨組織建設,著力提升基層黨建工作水平。深入貫徹落實中央八項規定和自治區28條配套規定精神,持之以恆糾正“四風”。持續推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,把握運用監督執紀“四種形態”,嚴厲查處領導干部腐化墮落、濫用職權、失職瀆職等行為,做到反腐無禁區、全覆蓋、零容忍。

(責編:劉澤、張雪冬)