“一把手”學習筆記

以高度自覺將十九大精神轉化為基層生動實踐

內蒙古檢驗檢疫局局長、黨組書記 詹少彤

2017年12月05日17:21  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古檢驗檢疫局局長、黨組書記 詹少彤

黨的十九大在政治上、理論上取得了一系列重大成果,就新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題闡明了大政方針,就推進黨和國家各方面工作制定了戰略部署,是我們黨在新時代開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領,也為我們做好質檢工作提供了根本遵循。學習貫徹黨的十九大精神,就要按照習近平總書記的要求,堅持高度自覺,在“學懂、弄通、做實”下功夫,切實用十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,讓十九大精神在祖國北疆檢驗檢疫工作的生動實踐中全面落實、開花結果。

學習貫徹十九大精神,要堅持政治自覺,確保全面准確、學深悟透。

黨的十九大提出了許多新理念、新論斷,確定了許多新任務、新舉措,內涵豐富、視通萬裡、博大精深,需要深入學習,准確領會。首先要牢記初心與使命。十九大報告開宗明義提出不忘初心、牢記使命,將新時代黨的歷史使命概括為“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”,體現了我們黨始終堅持的理想信念、始終不渝的追求與承諾。明確初心和使命,自覺做為人民服務的忠實踐行者。其次要把握精神實質。要堅持讀原著、學原文、悟原理,按照《中共中央關於認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的決定》要求,准確把握十九大精神的思想精髓、核心要義。要把學習十九大報告原文與學習新《黨章》、習近平總書記在十九屆一中全會和中央政治局會議上、在中央政治局第一次集體學習和瞻仰中共一大會址時的重要講話等一系列內容結合起來,真正加深理解,使十九大精神真正入腦入心,深刻學習領會習近平新時代中國特色主義思想的主要內容和基本方略,深刻學習領會中國特色社會主義進入新時代的新論斷、深刻學習領會我國社會主要矛盾發生變化的新特點、深刻學習領會分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標、深刻學習領會黨的建設的新要求,更加自覺地把思想和行動統一到十九大精神上來,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決在思想上政治上行動上以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。還要深化學習效果。堅持把學習貫徹十九大精神與本職工作結合起來,學在深處、謀在實處。充分利用中心組學習、集中培訓、大講堂、基層宣講等渠道,抓好深入學習貫徹。通過十九大精神的學習,找准工作著力點,增強邁入新時代、踏上新征程、展現新作為的歷史使命感和政治責任感。

學習貫徹十九大精神,要堅持思想自覺,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在結合上下功夫,在轉化上做文章。

黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想,為我們做好工作提供了根本遵循和行動指南。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,就要深刻把握重大理論價值、實踐指導作用和貫徹落實要求,推動這一馬克思主義中國化最新成果落地生根。

十八大以來,黨中央越來越重視質量。2014年5月,習總書記在河南考察時強調,要推動“中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”。2016年底在中央經濟工作會議上,總書記強調供給側結構性改革的主攻方向是提高供給質量。今年9月,《中共中央 國務院關於開展質量提升行動的指導意見》和習總書記在給第二屆中國質量大會發來的賀信中,都突出強調了產品和服務質量。十九大報告明確指出我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,強調質量第一、效益優先,要求把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢,推動經濟發展質量變革,建設質量強國。十九大報告中,至少16處提及質量、21段內容涉及檢驗檢疫工作。這些論述既為我們做好檢驗檢疫工作指明了前進方向,注入了強大動力,也提出了更高要求。學習貫徹十九大精神,就要緊密結合檢驗檢疫工作實際,學習研究十九大報告關於質量發展的重要論述和質量思想。

把十九大關於質量發展的精神落到實處,首先要深刻理解和把握社會主要矛盾的變化與質量的關系。十九大作出我國社會主要矛盾已經轉變為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重要論斷。社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,質量需要是人民美好生活需要的應有之義。在質量領域,就必須解決人民對質量的美好向往與質量發展不平衡不充分之間的矛盾,比如質量發展中的區域、領域、行業、群體不平衡不充分等。檢驗檢疫作為進出口商品質量的監管部門,一方面要把好進出口商品質量關、提升質量供給,另一方面要提高服務質量,要把“質量提升”上升到服務解決社會主要矛盾的新高度,堅持以人民為中心的發展思想,落實總體國家安全觀,正確處理質量安全與質量發展的關系,以保障進出口商品質量安全和促進質量提升為核心,改革創新,構建新型進出口質量安全監管體系,持續推動質量安全治理體系和治理能力現代化。

十九大報告強調,我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。內蒙古是祖國的北大門、首都的護城河,是我國北方面積最大、種類最全的生態功能區。習近平總書記“筑牢祖國北疆安全穩定屏障和我國北方重要生態安全屏障”的重要指示,是賦予內蒙古的歷史使命,也是內蒙古檢驗檢疫局工作的政治任務。要深刻領會習總書記國家總體安全觀,通過維護國門生物安全、經濟安全、環境安全、消費安全、人體安全、食品安全,確保國門安全,為民生保障與經濟發展提供高質量供給,以檢驗檢疫執法把關詮釋國門衛士的職能作用與價值實踐,全力服務構筑祖國北疆生態安全和安全穩定屏障,建設平安內蒙古、美麗內蒙古。

十九大報告指出,要推動形成全面開放新格局,以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去並重,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。內蒙古外接俄蒙、內鄰八省區,有18個對外開放口岸,地處“一帶一路”和擴大向北開放戰略的重要節點,是“中蒙俄經濟走廊”的核心樞紐,在國家開放發展戰略中地位十分突出。中俄間陸路運輸的65%、中蒙間貨物運輸的95%都經過內蒙古口岸,中歐班列3條線路中的2條經過內蒙古。有滿洲裡、二連浩特等國家重點開發開放試驗區、綜合保稅區、中俄蒙經濟合作先導區、中蒙跨境經濟合作區、邊民互市貿易區等一批開放平台。服務開放發展是檢驗檢疫的重要職能,要持續發揮政策、業務、信息、技術與人才優勢,促進用好兩個市場、兩種資源,提高貿易便利化水平,深化與俄蒙雙多邊合作,暢通中蒙俄經濟走廊。加強檢驗檢疫政策研究,積極拓展口岸功能,培育外貿新業態,促進發展口岸經濟,在推動過境經濟向邊境經濟轉變中體現檢驗檢疫的獨特作用。

學習貫徹十九大精神,要與習近平總書記考察內蒙古重要講話貫通起來,堅持行動自覺,根據新形勢新任務做出新部署、展現新氣象。

學習貫徹十九大精神,要結合深入學習貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神,結合區情、局情,將十九大精神內化於心、外化於行,把學習成效轉化為內蒙古檢驗檢疫工作的發展定位與工作思路,轉化為建設亮麗內蒙古、打造現代化沿邊強局的生動實踐。

十九大提出了“兩個一百年”的奮斗目標,從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期。對內蒙古來講,習近平總書記考察內蒙古時要求“把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗”,在自治區成立70周年大慶題詞“建設亮麗內蒙古 共圓偉大中國夢”。經過70年的發展,內蒙古盡管取得了歷史性成就,但欠發達的基本區情尚未根本改變,發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決。改變欠發達面貌根本靠發展、抓發展、促發展。要立足區情和檢驗檢疫工作實際,強化擔當專注發展。內蒙古是在傳統農牧業基礎上開始現代化建設的,發展起點低、起步較晚、工業基礎相對薄弱,仍屬於欠發達的邊疆民族地區。內蒙古局所轄口岸基礎設施建設滯后、技術支撐能力不足、信息化水平落后,距新時代對檢驗檢疫工作的要求尚有不小差距。服務建設亮麗內蒙古,實現內蒙古檢驗檢疫事業新發展,必須樹立等不得、拖不得、慢不得的緊迫感,牢牢將發展作為第一要務,切實擔當作為,心無旁騖干事業,一心一意謀發展。要搶抓戰略機遇,堅定信心加快發展。十九大強調更大力度支持革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區加快發展,更大舉措推進西部大開發形成新格局,支持資源型地區經濟轉型發展。這些歷史性窗口期和戰略性機遇期疊加的重大舉措為內蒙古發展提供了全方位的政策支持和強有力的戰略支撐,也給檢驗檢疫工作發揮職能優勢、服務經濟社會發展提供了更加廣闊的舞台和難得的歷史機遇。要緊緊把握這些機遇,立足自治區經濟社會發展需求,找准檢驗檢疫工作的切入點和結合點,在最大限度地發揮出檢驗檢疫職能作用的同時,推動內蒙古檢驗檢疫事業實現跨越式發展。要抓實主攻方向,轉型升級高質量發展。內蒙古質量起點低,整體質量狀況與發達地區相比、與建設小康社會目標仍有較大差距,質量提升是轉型升級的必由之路。當務之急是認真落實《中共中央國務院關於開展質量提升行動的指導意見》,推動構建質量工作新格局,建設“質量強區”。下最大氣力開展質量提升行動,以加強質量建設和品牌建設,引導出口質量安全示范市、示范區、示范企業建設,深入推進“三同”工程等為抓手,持續提升質量供給水平。完善質量管治手段,突出質量技術基礎的引領作用,促進“優進優出”戰略實施,推動全區外向型經濟轉向高質量發展。

黨中央要求內蒙古“繼續在民族地區全面建成小康社會進程中走在前列”,內蒙古檢驗檢疫局相應地也要走在沿邊地區前列。建設“現代化沿邊強局”的奮斗目標,就是全面建成小康社會和建設社會主義現代化強國新征程中內蒙古檢驗檢疫局的定位與實踐。要樹立目標導向,建設現代化沿邊強局是“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期中內蒙古檢驗檢疫人的目標追求。近些年來,內蒙古檢驗檢疫局致力於建設沿邊強局,取得了較大的發展,但與先進兄弟單位相比仍有不小的差距,迫切需要加快發展。現代化沿邊強局新征程必須立足新時代新要求,緊緊圍繞“十二字”方針,進一步解放思想、更新觀念,主動對標先進,持續推進“興學轉風務嚴實,固本強局促發展”,勇立潮頭,走在前列。要突出問題導向。衡量強局有很多指標,涉及黨建、管理、科技、人才、文化等方方面面,既有硬指標,也有軟實力。其中人才強局是建設現代化沿邊強局的保証和基礎,必須培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當、鐵一般本領的干部隊伍。要把握需求導向。我國經濟轉向高質量發展階段,意味著經濟發展的質量、效率、動力需要深層變革,經濟發展的體制機制、模式要素面臨深度變革,特別是思想觀念、工作重點、方法路徑需要深度調整。在這個高質量發展階段,作為質量工作的重要主體之一,檢驗檢疫更須用改革的思維、科學的方法、踏實的作風、管用的做法,精准發力,攻堅克難,著眼於阻礙事業發展的重大現實問題,勇於挑重擔、啃硬骨頭,面對關鍵問題敢於拍板,面對阻力敢於叫板,在改革大潮中體現時代性、把握規律性、富於創造性,蹄疾步穩地推進關鍵性改革,提高檢驗檢疫工作質量和效率。

學習貫徹黨的十九大精神,要切實加強黨的建設,推動全面從嚴治黨和從嚴治檢。

黨的十九大立足黨和國家事業發展全局,提出了新時代黨的建設總要求,對推進全面從嚴治黨作出重大部署。要深刻認識從嚴治黨在邊疆民族地區的特殊重要性,堅決扛起全面從嚴治黨的政治責任,堅定全面從嚴治黨永遠在路上的政治定力,以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、作風建設、組織建設、紀律建設,不斷提高內蒙古檢驗檢疫局的黨建質量。

進一步落實“兩個責任”,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起考核,把黨建工作抓具體、抓深入、抓實在,形成“條塊結合、上下聯動、齊抓共管、整體推進”的黨建工作新格局,實現黨建工作全覆蓋,確保管黨治黨和從嚴治檢責任落到實處。

發揮全區唯一、質檢系統直屬系統首家黨建標准化工作試點直屬局的示范作用,完善黨建規范化工作體系,把標准化、體系化、信息化等質量管理理念與要素引入到黨建工作中,構建系統化的黨建工作制度、規范化的黨建工作程序、高效化的黨建工作方法、精准化的黨建工作考核機制,實現基層黨建規范化統一化管理,提高黨的建設科學化水平。

抓住關鍵少數,強化教育者首先受教育、管理者首先受管理、監督者首先受監督的理念,按照領導干部嚴於一般干部,一把手嚴於班子成員的標准,加強黨員領導干部建設。要求各級領導干部對本單位本部門的政治生態負責、對干部健康成長負責,堅持以上率下,一級帶一級、層層作示范,造就一支政治可靠、勇於擔當、真抓實干、業務精湛、作風優良的檢驗檢疫隊伍。

持續加強作風建設,持之以恆落實中央八項規定精神,堅決糾正“四風”、防止反彈。大力弘揚內蒙古檢驗檢疫局“興學轉風務嚴實,固本強局促發展”的工作要求,教育和監督黨員干部踐行嚴實作風,大力倡導雷厲風行、立決立行作風,推動工作高效落實。處理好常和長、嚴和實、深和細的關系,增強從嚴治黨和從嚴治檢的系統性和時效性,在管出習慣、抓出成效上下功夫。從嚴推進黨風廉潔建設和反腐敗斗爭,發揮好派駐紀檢組作用,推動全面從嚴治黨和從嚴治檢向基層延伸。

落實思想建黨和制度治黨相結合的要求,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,開展好“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,進一步增強全區系統黨員干部“四個意識”。大力弘揚社會主義核心價值觀,大力弘揚吃苦耐勞、一往無前的“蒙古馬精神”,大力弘揚內蒙古檢驗檢疫局“明善崇檢 保疆惠民”核心價值理念,筑牢全區系統干部職工艱苦奮斗、砥礪前行的思想基礎與組織保障。

堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,完善干部考核評價機制,建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為敢於擔當的同志擔當,為敢於負責的同志負責,營造起想干、能干、會干的生動局面,團結帶領全區系統干部職工以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,展現建設亮麗內蒙古新作為、譜寫打造現代化沿邊強局新篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻! 

(責編:劉澤、張雪冬)