農網改造助力美麗達旗再升級

2017年12月04日17:19  
 

嘩啦啦的流水明晃晃的燈,大小家電顯神通﹔如今鄉下賽城鎮,農牧民臉上露笑容。說起農網改造給人們帶來的好處,嘗到甜頭、得到實惠的達拉特旗農牧民,真是說也說不完,道也道不盡……

自改革開放以來,特別是近些年來,達拉特的電力發展呈現出了前所未有的喜人態勢。各種電器化用電在全旗城鄉普及,流光溢彩的燈光已經成為城市一道亮麗的風景。

上世紀60年代末期,電燈在達拉特旗還是稀罕物。現年75歲的張貴堂老人是原新民堡公社新和大隊第一批基層電工,他回憶起當年當電工的感受,深有感觸地說:“那個時候,電燈是稀罕物。誰家先安上了電燈,全村人歡呼雀躍,奔走相告,為了看上一眼電燈,個個聚精會神地盯著燈泡,屋裡擠的水泄不通。”

家住王愛召鎮西社村五社的劉根喜笑顏開,他正在計算著今年的收成情況。說起今年收成好的原因,劉根第一反應就是農村電網改造給自己帶來了好運。他說“過去,我們這裡的實際電壓隻有300伏多一點(正常為380伏),一到農田灌溉季節,電壓隻夠一台抽水泵用。這樣一來,就嚴重影響了抽水灌溉。地裡的庄稼得不到很好的澆灌,結果造成我們每年因為農網電壓不足而減產。”

“農民就靠種這幾畝庄稼生活,但是因為農網電壓問題減產,你說我們得多鬧心啊。”劉根點燃一支煙說。“自從旗供電部門對我們這裡的農網進行了改造,電壓恢復到了正常的380伏,我家地裡的兩台抽水泵可以同時抽水灌溉,庄稼要是不缺水,那收成能賴了嗎?”

王愛召鎮德勝泰村呂二奴家已用上了電飯鍋、電冰箱、電熱水器等家用電器,這些玩意兒都成了他家的好幫手。“回想起以前,同時用這麼多家用電器是連想都不敢想的事情。“以前,我們這裡的農村電網線路亂,插頭多,電壓不穩,別說是同時用多樣家用電器,就是看電視都時好時壞。遇到刮風下雨天,有些地方還出現火星四濺的情況,根本不敢使用電器,冰櫃、冰箱自從買回來就成了擺設。”

說起現在,呂二奴得意地指著他家新換的電表告訴筆者:“這都是前一陣子供電局升級改造電網時給換的,去年我們這兒新建了一座11萬變電站,新換了電杆和變壓器,現在連電表也給我們換了,我們可以放心用電了。”

王愛召鎮及周邊是以現代農牧業發展為目標,建設了較大面積節水型大型噴灌項目,農牧業生產負荷增速加快,2016年最大負荷達到48兆瓦。多年來該地區大多為單回路、長距離10千伏線路供電,配電線路長達40余公裡,電能質量偏低,嚴重影響新增負荷與當地農牧民生產生活用電需求,王愛召鎮榆林子、楊家營子、宋五營子、西社四個行政村由於處於供電線路末端,供電能力不足的問題尤為突出。前些年,由於沿途村鎮用電負荷較大,導致揚水站電壓偏低,不能及時持續供水,三個村12000多畝耕地的正常灌溉用水成為一大難題。該局達供分局通過將白泥井110千伏變電站負荷切改至樹林召110千伏變電站,並為揚水站新上一台2000千伏安的高壓增壓器后,解決農民灌溉的“燃眉之急”。2016年6月29日,鄂爾多斯電業局王愛召110千伏變電站成功送電投入使用,將徹底解決達拉特旗王愛召、白泥井地區供電能力偏低問題,極大地提高地區供電能力和供電可靠性。

結束50多年的煤油燈生活。中和西鎮農民楊憨玉一邊手拿遙控器對著電視機,一個台接著一個台地摁,一邊激動地對筆者說:“我們也能看到中央6套、7套的節目了,還有江西衛視、遼寧衛視……可多節目呢,晚上再也不用靠喝燒酒打發時間了。”

蘇俊清是白泥井鎮侯家營子人,他家開辦了“黃河農家樂”。剛進院子,隻見幾張大桌子擺在涼棚下。老板蘇俊清熱情地迎上來,介紹起村裡的變化:“供電局在全面改造了村裡的線路和變壓器。以前,每到旅游高峰期電壓質量差,好多家電閑置著。現在不再為用電發愁了,十幾間客房裡空調、電視等電器一應俱全。做飯用電磁爐、電飯煲,既干淨又省時,一天接待160多名游客。”

樹林召鎮大樹灣村養魚戶李二虎正在魚池邊檢查新購進的增氧機運轉情況,“五一”假期來他這裡吃魚的人很多,魚池所有的用電設備也一直在持續運轉,沒有閑著的時候。不過就在兩年前,李二虎的魚池還沒有現在的規模,那時候因為線路負荷過重,隻要他的增氧設備一開工,就會招來周圍鄰居的集體聲討。去年,農網工程對附近的線路升級改造后,李二虎再也不用為電的事兒犯愁了。

恩格貝鎮老爺廟社的陳培發社長說:“現在的生活好了,水平也提高了,家家戶戶都添置了不少電器,用電功率自然而然的就增大了。以前用的舊兩線連電飯鍋都帶不起來,米飯都是夾生飯,還有以前家裡殺了羊就得快點吃,生怕羊肉放壞,到了夏天,羊肉更難儲存。而今‘美麗鄉村建設’農網改造,電線變粗了,電線杆也更高了,變壓器在原有一台30千伏安基礎上又增加了一台50千伏安。現在電飯鍋、冰櫃都可以正常使用了,夏天即使羊肉吃不了也不怕壞了,晚上回來以后還可以看電視,手機也可以正常充電,生活變得豐富多彩。”

的確,從2006年全旗用電量2.58億千瓦時,到2016年全社會用電量達到9.42億千瓦時﹔從1998年農網通電率為90%,到如今100%實現“戶戶通電”,再到如今的新農村電氣化建設﹔從“電老虎”時代到“電保姆”時代,到95598客戶服務熱線的開通,再到優質服務“陽光工程”的啟動……無不讓人為之感動。

隨著新農村牧區電氣化建設的不斷推進,農牧民生活開始與城市“接軌”。冰箱、空調、電熱淋浴器等家用電器大量進入農牧家,農牧民的生活品質發生了翻天覆地的變化。

“以前當電工受累不說,停電了還得受著鄉親的怨氣,走在村裡都抬不起頭。現在供電可靠了,我的工作輕鬆了,在鄉親中的威望也提高了。”電工楊軍感嘆道。

近年來,達拉特供電分局通過增加配變布點和增容改造,解決了所轄8個蘇木鄉鎮,154個村社,5.4萬戶用電客戶用電難題,電壓合格率顯著提高,大大增強了供電可靠性。

2017年,達拉特供電分局共計投資3.8億元。改造新建10千伏架空線路371.143公裡,10千伏電纜線路3.204公裡﹔0.4千伏架空線路1268.9公裡﹔0.4千伏電纜9.12公裡﹔戶表43044塊,單相表34650塊,三相表8394塊﹔配變部分變壓器692台,箱變3台。此輪網改結束后,將有效改善部分農村主干網架狀況,提高了線路的供電輸送能力,農村電壓質量水平明顯提升。

從“用電難”到“用上電”,再到“用好電”,達旗農村百姓用電變化的過程,也正是改革開放近40年變化的一個縮影。當前,一個結構優化、布局合理、技術適用、供電質量高、電能損耗低的新型農村電網正服務於達旗經濟發展和農牧民生產生活。

一個個用電新高的突破,一次次惠民活動的推出,一項項服務措施的出台,幾十年來,達拉特旗電力經歷了由小到大、從弱到強的嬗變,電網更加堅強穩定,電力供給能力不斷提高,服務更加優質,電力發展點亮了全旗農牧民的新生活。(呂智義 陳金琳 任慧林)

(責編:劉澤、張雪冬)