“一把手”的學習筆記

不忘初心跟黨走 牢記使命勇擔當

共青團呼和浩特市委員會黨組書記、書記 南 男

2017年12月04日17:10  來源:人民網-內蒙古頻道
 

共青團呼和浩特市委員會黨組書記、書記 南男

黨的十九大蘊含的豐富思想內容、作出的重大戰略判斷、規劃的宏偉目標藍圖、推出的重大戰略舉措,特別是對青年的殷殷期待和諄諄囑托,為廣大青年奮勇投身新時代、接力建功中國夢指明了前進方向、注入了強大動力。當代首府青年將完整經歷實現新時代目標的偉大進程,際遇寶貴,使命光榮,責任重大。呼和浩特共青團將不忘初心、牢記使命,始終堅定不移跟黨走,把黨的十九大精神全面貫徹落實到首府共青團工作和青年事業的方方面面,團結帶領首府廣大青年切實擔負起社會主義現代化建設的重任,用青春和汗水書寫無愧於歷史和時代的嶄新篇章。

一、突出政治性,精心組織開展黨的十九大精神學習宣傳貫徹工作

政治性是共青團的靈魂,是第一位的。全市各級共青團將按照習近平總書記“學懂、弄通、做實”的重要指示,按照“10個深刻領會”“6個聚焦”的重要要求,把深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為頭等大事和首要政治任務,切實抓好抓緊抓實。

在市委傳達學習貫徹黨的十九大精神領導干部大會上,雲光中書記對工青婦等群團組織充分發揮自身優勢、積極開展各具特色的宣教活動提出了明確要求。根據市委對共青團的要求,團市委印發了《全市共青團深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神方案》,要求全市各級團組織依據《方案》,結合實際,積極開展主題鮮明、各具特色的宣教活動。

在學習宣傳貫徹黨的十九大精神的過程中,全市各級共青團將突出結果導向,一是做到全面覆蓋。在團干部扎實學的基礎上,努力覆蓋團員青年和廣大青年,動腦筋、想辦法提高廣大青年對十九大的知曉度、認同感和獲得感。用廣大青年有沒有在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致作為標准,來檢驗和評判宣教的實效。二是做到深入持久。習近平總書記在十九屆中央政治局常委同中外記者見面時強調,新時代要有新氣象,更要有新作為,2018年、2019年、2020年、2021年4個重要時間節點,是我們工作的坐標。2018年是改革開放40周年,2019年是建國70周年,2020年要全面建成小康社會,2021年是建黨100周年,團市委將緊緊抓住這些重要時間節點,把深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記青年工作思想一以貫之、引向深入。

二、彰顯先進性,帶領首府青年全面貫徹新時代中國特色社會主義事業戰略部署

新時代是青年施展才華的廣闊舞台,廣大青年是建設新時代的生力軍。全市各級共青團將深刻把握我國歷史新方位和時代新特點,緊緊圍繞實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的總任務,緊緊圍繞市委十二屆四次全會總體部署,明大勢、識大局、知大任,廣泛組織動員首府青年積極踐行創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,積極投身首府現代化區域性中心城市和自治區首善之區建設的火熱實踐,在落實創新驅動發展、區域協調發展、可持續發展、就業優先等戰略部署中充分發揮生力軍作用,在精准脫貧、供給側結構性改革、大數據產業、城市環境綜合整治、生態綠化等全市中心工作中勇當排頭兵,為建設更具活力、更為美麗、更加和諧的現代化首府貢獻青春力量。

三、體現群眾性,堅持用黨的十九大精神推動落實共青團改革和從嚴治團取得實效

黨的十九大報告中明確提出“增強群眾工作本領,創新群眾工作體制機制和方式方法,推動工會、共青團、婦聯等群團組織增強政治性、先進性、群眾性,發揮聯系群眾的橋梁紐帶作用,組織動員廣大人民群眾堅定不移跟黨走。”目前,團市委改革方案已經市委同意,於11月3日正式印發。全市各級團組織和廣大團干部將主動對標看齊十九大報告中“從嚴治黨”和群團組織增強“三性”的要求,認真學習、深刻把握黨的建設新的偉大工程的豐富內涵,全面落實習近平總書記重要指示和中央黨的群團工作會議、群團改革工作座談會精神,按照市委關於群團改革的部署要求,以更大力度、更實舉措將共青團改革攻堅、從嚴治團進行到底。

一是牢牢把握改革正確方向,始終堅持黨的領導,深入剖析、逐一對照、認真整改行政化、機關化、貴族化和娛樂化問題,切實摒棄“官本位”思想。二是以增強團員先進性和光榮感為目標,通過開展“學習總書記講話,做合格共青團員”教育實踐、制定實施團員發展細則和團員發展規劃、創建“共青團員先鋒崗(隊)”等舉措,加強團員隊伍建設。三是聚焦擴大團的組織有效覆蓋面,在繼續鞏固和建設好共青團自上而下、層級化組織體系的基礎上,主動接觸、挨家走訪,不斷拓展對學校、農村、社區、青年社會組織、非公企業等重點青年群體的組織覆蓋。四是把加強團干部隊伍建設作為破解脫離青年難題的主攻方向,狠抓團干部成長觀教育,深化“1+100”“五級示范抓引領”等直接聯系服務青年制度,走出機關大樓,到基層和青年中去發現、感知、總結、推廣,通過開展分享會、沙龍、相親會、創業就業指導、招聘會等對青年確實有幫助的活動,集中精力解決實際問題,提高團干部青年群眾工作能力,用扎扎實實的工作作風、實實在在的改革成效踐行黨的十九大精神。

(責編:劉澤、張雪冬)