“一把手”的學習筆記

不忘初心 牢記使命 認真做好新時代離退休干部工作

內蒙古黨委組織部副部長、老干部局局長 岳志君

2017年12月04日16:22  來源:人民網-內蒙古頻道
 

內蒙古黨委組織部副部長、老干部局局長 岳志君

黨的十九大作出了中國特色社會主義進入了新時代等重大政治論斷,深刻闡述了新時代中國共產黨的歷史使命,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程作出了全面部署,為我們做好各項工作提供了根本遵循。習近平總書記在報告中強調要“認真做好離退休干部工作”,為新時代的離退休干部工作指明了前進方向,提出了更高要求。站在新的歷史起點上,我們當不忘初心、牢記使命,深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在學懂、弄通、做實上下功夫,推動十九大精神在各級老干部工作部門和廣大離退休干部中落地生根。

一、在學懂弄通上下功夫,准確領會把握十九大的精髓內涵

10月27日,十九屆中共中央政治局就深入學習貫徹黨的十九大精神進行第一次集體學習,習近平總書記在主持學習時提出了學懂、弄通、做實的要求,為今后一個時期學習貫徹黨的十九大精神指明了方向。

一是要抓牢“學懂”這個前提。習近平總書記強調,“學習貫徹黨的十九大精神,要在學懂上下功夫。學懂是前提。”黨的十九大在治國理政一系列重大理論和實踐問題上實現了歷史性突破,就推進黨和國家各方面工作制定了戰略部署,提出了許多新理念和新舉措。報告全文博大精深、內涵豐富,需要我們馳而不息地抓好學習。要緊緊抓住習近平中國特色社會主義思想這個“靈魂”,逐字逐句研讀黨的十九大報告和黨章,原汁原味地學習領會習近平總書記在黨的十九屆一中全會上的重要講話精神,深刻領會黨的十九大的主題,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位、歷史貢獻和本質內涵,全面理解把握“8個明確”的主要內容和“14個堅持”的基本方略,力求把每一點都領會深、領會透,做到真學真懂。

二是要把握“弄通”這個關鍵。黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想是一個科學完整的思想理論體系,我們在學習中要堅持從整體上來把握,站位於全局的高度來理解,注重把學習貫徹黨的十九大精神同學習馬克思主義基本原理貫通起來、同把握黨的十九大作出的各項戰略部署貫通起來,全面把握新時代、新變化、新目標、新征程的內在聯系,特別要立足於自治區經濟社會發展和老干部工作的實際,把學習貫徹十九大精神與學習貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神和黨的十八大以來習近平總書記關於老干部工作的重要指示精神以及黨中央關於進一步加強和改進離退休干部工作的部署要求融會貫通起來。要把十九大關於老干部工作的新要求放在十九大報告整體架構中來思考、謀劃,結合習近平新時代中國特色社會主義思想來領悟、探索,做到學思踐悟,入腦入心。

二、在“認真”上做文章,扎實推進好離退休干部各項工作

毛澤東同志曾經說過,“世界上怕就怕認真二字,共產黨就最講認真。”黨的十九大提出要“認真做好離退休干部工作”,這是以習近平同志為核心的黨中央在深刻總結黨的十八大以來全面做好離退休干部工作的基礎上,對新時代離退休干部工作作出的科學研判。抓住新機遇、落實新要求,需要我們以“認真”的態度和作風將黨的十九大各項要求做實、做到位。

一是准確把握新時代黨的建設的總要求,認真抓好離退休干部思想政治引領。黨的十九大提出要堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平,同時,對新時代黨的建設提出了總的要求。離退休干部作為干部隊伍的一個重要組成部分,是推進全面從嚴治黨的一支重要力量。我們要始終把思想政治引領作為離退休干部工作的生命線,主動把離退休干部黨建工作納入全面從嚴治黨大局來謀劃推進,把新時代黨的建設的總要求貫穿於離退休干部工作全過程。在堅持落實好老同志各項政治待遇的同時,要結合老同志實際,積極探索創新離退休干部黨組織設置方式和活動形式,充分發揮離退休干部黨支部的政治功能和堡壘作用。當前,特別要把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為離退休干部黨支部的首要政治任務,根據老同志的特點開展形式多樣的學習和宣講活動,組織廣大離退休干部深入學習黨的十九大精神,學習習近平新時代中國特色社會主義思想,教育引導老同志旗幟鮮明講政治,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,以實際行動做維護核心的帶動者、嚴肅黨內政治生活的踐行者、從嚴管黨治黨的促進者。

二是深刻認識我國社會主要矛盾的新變化,認真做好離退休干部服務保障工作。黨的十九大作出了我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的重要論斷,強調要堅持以人民為中心,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標。這一論斷和要求,對於做好新時代的離退休干部工作具有重要的指導意義。當前,離休干部已普遍進入高齡期、高發病期,對美好晚年生活的需要更加強烈,退休干部數量大幅增加,對精神文化養老的需求也日趨強烈。我們要牢牢把握老同志對美好生活的向往這個新期待,客觀認識我國社會主要矛盾的新變化,著力解決離退休干部工作領域發展不平衡不充分的問題。要突出服務重點,抓好分類管理,對離休干部要給予更多的關懷和照顧,實實在在地幫助老同志解決生活中遇到的困難和問題﹔對退休干部要更多著眼於滿足精神文化養老需求,主動融入老齡化社會發展大局,通過新建、改建、擴建等方式不斷加大老年教育資源供給,積極推進老年教育文化資源共建共享,讓老同志更多地共享改革發展的豐碩成果,安享幸福的晚年生活。

三是牢牢把握新時代離退休干部工作的新要求,認真開展為黨和人民的事業增添正能量活動。“認真做好離退休干部工作”既是以習近平同志為核心的黨中央對各級老干部工作者提出的新要求,也是對廣大離退休干部寄予的新期望。去年,中辦、國辦印發的《關於進一步加強和改進離退休干部工作的意見》(中辦發〔2016〕3號)指出,廣大離退休干部是黨執政興國的重要資源,是推進中國特色社會主義偉大事業的重要力量。面對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程,我們要更加重視發揮老同志的獨特優勢,繼續牢牢把握為黨和人民的事業增添正能量的價值取向,聚焦“展示陽光心態、體驗美好生活、暢談發展變化”主題,圍繞貫徹落實十九大精神,緊貼國家和自治區中心工作,選擇設計合適的載體,組織引導廣大離退休干部深刻認識十八大以來我國發生的歷史性變革之大、范圍之廣、效果之顯著、影響之深遠,暢談過去五年中我們黨和國家各項事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變化,引導老同志深情點贊、建言獻策。同時,要支持鼓勵老同志在輿論宣傳引導、優良傳統傳承、社會風氣淨化等方面積極發聲、扶正祛邪,增添正能量,傳遞正能量。

新的時代,新的征程,更要有新的作為。全區各級老干部工作者將不忘初心、牢記使命,大力發揚釘釘子精神和蒙古馬精神,擼起袖子加油干,認真做好新時代的離退休干部工作,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設現代化內蒙古新征程、把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗凝聚強大的正能量。

(責編:劉澤、張雪冬)