二連浩特市:進出口貿易一路飆升

2017年11月07日10:12  來源:內蒙古日報
 

近來,二連浩特市最大的果蔬出口企業——昊罡果蔬糧油進出口有限責任公司迎來今年又一出口高峰,每天都有七八輛果蔬出口運輸車輛發往蒙古國和俄羅斯,最多時能夠達到12輛,日均出口達300多噸,果蔬出口大幅增長。

昊罡果蔬糧油進出口有限責任公司報檢員張鳳宇正在為准備出口蒙古國的幾車果蔬辦理報檢手續,像這樣的手續他每天都要辦理兩到三次。張鳳宇說起檢驗通關,給他感觸最深的是,一方面成立了檢驗檢疫蔬菜監管庫,檢驗檢疫局派食品科上門去監管,給企業帶來了時間上的便利﹔在出口果蔬產品方面,為出口企業開辟綠色通道,從檢車、監管、裝車再到簽証放行,一路綠燈,今年又實行了無紙化通關,較以前通關速度節省了三分之二時間,再也不用擔心蔬菜水果因滯留而變質。

近年來,昊罡果蔬糧油進出口園區在鞏固蒙古國農產品市場的同時,也在積極拓展俄羅斯市場。據統計今年1月至7月,昊罡果蔬糧油進出口園區對俄果蔬類農產品出口量為1300噸,對蒙果蔬類農產品出口量為5萬噸,貨值為1億元。

十九大報告提出,要以“一帶一路”建設為重點,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。二連浩特市切實增強推動向北開放和對外開放的思想自覺、行動自覺,通過完善基礎設施建設,推進重點項目,提升通關效率,繁榮文化旅游等措施,內通外聯構筑向北開放橋頭堡,尤其在對外開放方面下足了功夫:不斷豐富和完善中蒙口岸聯席會議制度、中蒙海關聯合查驗機制,積極發揮中蒙俄經貿合作洽談會的國際交流合作平台作用,鞏固對蒙貿易,擴大對俄貿易,延伸對歐貿易﹔出台扶持外貿企業能力建設實施辦法,獲得國家糧食口岸、蒙古國熟肉制品、飼草及俄羅斯糧食進口許可,推動企業穩定傳統商品進口,擴大絨毛、糧油、紙漿等新增商品進口﹔積極拓展對歐貿易,推動“中歐班列”常態化運行﹔開通跨境電商貨運快速通道,4家跨境電商落戶口岸,境內企業投資的“城市商店”已成為蒙古國最大的電商交易平台。

目前,二連口岸對蒙古國進出口貿易額達到85.3億元,與去年同期相比增長49.6%,佔同期二連口岸對外貿易總值的69%﹔對俄羅斯進出口貿易額38.1億元,同比增長24.9%,佔同期二連口岸對外貿易總值的30.9%。(王立華 牧丹)

(責編:張雪冬、劉澤)