【深切緬懷無產階級革命家布赫同志】不忘囑托 砥礪前行

——呼和浩特民族學院師生追憶布赫同志

2017年05月10日09:32  來源:內蒙古新聞網
 

  布赫同志逝世的消息傳到呼和浩特民族學院后,這所學校籠罩在悲傷之中。全校師生深切緬懷布赫同志,追憶他關心民族教育發展的點點滴滴。

  在學校行政樓一樓大廳,展示有布赫同志參加呼和浩特民族學院成立30周年校慶時的珍貴照片,還有布赫同志給學校的親筆題詞。布赫同志逝世之后,不斷有師生前來瞻仰。蒙古語言文學系2013級漢蒙翻譯專業學生烏貞桔看完照片和題詞后說:“雖然我與老人家沒有面見之緣,但我知道他老人家一直十分關心學校的發展。我們今天能在美麗的校園裡享受優質的教育,離不開他老人家的關心和支持。老師和同學們都十分懷念他。”

  遠在錫林郭勒盟的呼和浩特民族學院退休教授巴圖那順在電話裡的聲音十分悲傷。他說,1983年,在呼和浩特民族學院成立30周年的時候,布赫同志親臨學校參加校慶。布赫同志還在百忙之中為學校親筆題詞,勉勵師生員工努力工作學習。2016年7月11日,90歲高齡的布赫同志再次親臨呼和浩特民族學院看望師生,詳細了解學校的辦學情況,勉勵師生努力工作學習,並對學校今后的發展寄予了厚望。這些都體現了布赫同志對民族教育的關心。

  “布赫同志逝世,使我們失去了一位可敬的長輩,令人悲慟。我們教育界同仁都十分感念布赫同志生前對教育尤其是民族教育的關懷,現在我身邊的很多人都自發在網絡上寄語、獻花,以各種方式緬懷布赫同志。”巴圖那順說。

  呼和浩特民族學院副院長阿拉坦倉因為《烏蘭夫民族語文實踐與理論建樹研究》一書,曾經於2015年6月受到布赫同志的親切接見。聽聞噩耗,他拿出《烏蘭夫民族語文實踐與理論建樹研究》一書,凝望著由布赫同志親筆題寫的書名,悲從中來。“布赫同志在接見我的時候已經89歲高齡,但是他仍然對民族教育十分關心,在交談中多次提到。”他清楚地記得布赫同志的教誨,布赫同志說“內蒙古民族教育的實踐是成功的,有些做法甚至具有獨創性。他認為民族教育有很多內在的規律,教導我們要研究和尋找這些規律,在全國推廣。”阿拉坦倉追憶說,布赫同志十分睿智、和藹,就像一個誠朴和藹的長輩,對晚輩諄諄教誨,毫無保留。

  “布赫同志還從理論的高度闡述了民族教育與民族團結的關系。他教導我們在大學教育中一定要引導學生深刻認識民族團結的內涵,讓學生真正了解民族團結,衷心擁護民族團結。他教導我們要把民族教育搞好,這對民族團結具有極其重要的作用。”阿拉坦倉說,布赫同志的教誨他會永遠牢記心中。

  緬懷是為了更好前行。呼和浩特民族學院的師生們表示,一定不辜負布赫同志的關懷與期望,進一步打造民族特色教育,傳承和發展民族優秀文化,為民族地區經濟社會發展和民族教育事業繁榮作出更大的貢獻。(章奎)

(責編:張雪冬、劉澤)