大項目助推大發展 烏力吉——查干德勒烏拉口岸9項市政基礎設施項目集中開工

2017年05月09日18:21  
 

開工儀式現場

大項目助推大發展。5月9日,阿左旗迎來了新一輪發展熱潮。在阿左旗烏力吉——查干德勒烏拉口岸,包括口岸聯檢樓、智慧口岸、蘇宏圖220KV輸變電及烏力吉口岸機場、口岸物流園區在內的9個口岸市政基礎設施項目集中全面開工,至此,烏力吉—查干德勒烏拉口岸聯檢區、生活區、監管區三個區域內的所有基礎設施全部開工建設,標志著烏力吉口岸重點項目建設大幕全面拉開,掀起推動項目建設、加快口岸開放進程的新高潮。

開工儀式現場

南戈壁省省長那·那仁巴特爾,自治區商務廳副廳長、口岸辦主任郭剛,盟委副書記、盟長馮玉臻,盟人大工委副主任郭秀珍,行署副盟長王維東,盟政協副主席孟和朝魯出席開工儀式,並為項目開工奠基揮鍬培土。

烏力吉口岸是自治區第18個口岸,2016年獲得國家批復,同年,基礎設施建設全面展開,相繼啟動了烏力吉大道建設工程、生活區市政道路建設工程、監管區市政道路建設工程、口岸通關附屬設施、供水工程。自口岸開工建設以來,我盟按照高標准規劃,高起點建設,分步實施,分批啟動的模式,逐步、逐年推開各個項目的建設,目前各項工作都在穩步推進,預計2017年年底達到驗收通關條件。

開工儀式現場

此次烏力吉—查干德勒烏拉口岸聯檢樓等市政基礎設施項目總投資約15億元,在建設過程中,將首創“一地兩檢”通關模式,即由中蒙雙方出入境管理人員在同一地點、同時聯合執行出入境檢查,實行“一站式”檢查,兩地出入境管理人員獨立運作,互不隸屬,雙方口岸單位在同一地點,按各自查驗標准,共同對出入境人員、交通工具和貨物實行聯合檢查,所謂“停一次車,過四道關”。

據悉,烏力吉—查干德勒烏拉口岸將建設為雙邊性常年開放公路客貨運輸口岸。計劃建設出入境人員查驗通道2條,車輛查驗通道12條,其中礦產資源通道8條,日用百貨,果蔬類等其它車輛通道4條。口岸建成后將滿足貨物年通關量達一千萬噸。口岸建成通關后將與歐亞大陸橋聯通,連接長江經濟帶,從而打通中國、蒙古國、俄羅斯之間的陸路通道,將成為三大歐亞大陸橋和“一帶一路”的重要樞紐接點,實現“北開南連”、“西進東出”的重要樞紐,為我國探索與毗鄰國家開展口岸合作提供有益經驗。

蒙古國南戈壁省、自治區外事辦、呼和浩特海關、自治區出入境檢驗檢疫局、自治區邊防總隊相關領導及盟直有關部門和兄弟旗區、策克口岸管委會負責領導及阿左旗四大班子領導出席開工儀式。(徐愛翔)

(責編:劉澤、曾曉強)