呼和浩特市以鐵的紀律確保換屆風清氣正

2016年10月10日16:45  來源:人民網-內蒙古頻道
 

中共呼和浩特市第十二次代表大會10月10日將在呼召開。事成於氣正,業興於風清。呼和浩特市委高度重視換屆風氣,實現換屆領導責任體系全覆蓋,做到每個層級、每個環節都各守其位、各盡其責,以堅決的態度、果斷的措施,突出抓好三個方面的工作落實,持續發力嚴抓換屆紀律,全力抓好市級黨委換屆工作。

一是抓書記書記抓,扣緊壓實工作責任。黨委換屆工作中,呼和浩特市委抓住關鍵,扣緊壓實“五類責任主體”責任,嚴肅紀律,嚴格程序,嚴密組織,切實做到“哪裡出問題,誰不能守土一方,就必須承擔應有的責任”,確保換屆工作順利進行。市委始終把換屆風氣監督作為履行管黨治黨主體責任的重要內容,堅持把正風肅紀牢牢抓在手上,層層傳導壓力。9月13日,自治區黨委常委、市委書記那順孟和組織召開專門會議,認真學習李紀恆書記的重要講話精神,並要求要嚴格把住和堅決執行換屆政策和程序,進一步嚴肅換屆紀律,始終保持整治不正之風的高壓態勢。壓緊壓實紀檢機關的監督責任、組織部門的直接責任和人大、政府、政協黨組以及統戰、宣傳、政法部門等有關單位的齊抓共管責任,在黨代會期間,市委書記將與各代表團團長簽訂責任狀,大會秘書處將與全體工作人員簽訂“換屆工作人員承諾書”,實行“簽字背書”,細化責任清單,形成責任明晰、各司其職、齊抓共管、失責必究的工作格局,以規范嚴謹的法定程序、科學有效的工作機制、嚴肅認真的紀律要求搞好換屆。

二是抓教育抓警示,把換屆紀律挺在前。從9月中旬開始,呼和浩特市委組織全市處級以上干部簽訂了《嚴守換屆紀律承諾書》,並發放了嚴肅換屆紀律工作手冊。制定了《關於在市第十二次黨代會期間組織開展嚴肅換屆紀律“四必看”、“四必談”、“四必訓”實施方案》,制作包含“九個嚴禁、九個一律”,五類責任主體,“四必看”、“四必談”、“四必訓”、“四凡四必”內容的知曉卡,並將在會議期間向全體代表和工作人員發放,不斷增強政治意識、紀律意識、規矩意識、自律意識,堅決杜絕各種不正之風和腐敗現象發生。同時持續有力地發揮典型案例的警示作用,認真組織廣大黨員干部反復觀看警示片《鏡鑒》,特別是在黨代會預備會上組織全體黨代表觀看《鏡鑒》,在大會全體工作人員會議上集中觀看《鏡鑒》,深刻吸取衡陽、南充“兩案”以及遼寧拉票賄選案教訓,切實讓與換屆工作有關的每位同志都能以案警醒、心有戒尺﹔耐心細致地做好進退留轉干部的思想引導,讓進者奮發進取、退者坦然面對、留者意志不衰、轉者積極作為。

三是抓督查抓問責,確保換屆風清氣正。聚焦換屆中的苗頭性、傾向性問題,進行多形式的監督檢查。堅持抓早、抓小、抓苗頭,對觸碰換屆紀律的人和事,以“零容忍”的政治態度,堅決查處,絕不姑息遷就,對違反換屆紀律的問題快速反應、及時查處,真正讓鐵規發力、禁令生威。(呼和浩特市委組織部供稿) 

(責編:劉澤、曾曉強)