“薩德”定址韓國慶北星州郡 當地居民寫血書聯名抗議

【查看原圖】

韓國慶尚北道星州郡5000多名居民13日上午召開了全郡民動員大會反對“薩德”。(圖片來源:韓聯社)

  韓國慶尚北道星州郡5000多名居民13日上午召開了全郡民動員大會反對“薩德”。(圖片來源:韓聯社)

  人民網首爾7月13日電(夏雪、實習生 朱雲鶴)“星州絕不可能為了美國、日本這些國家的利益而犧牲,祖先留下的土地一寸也不能丟!”一位韓國民眾在國防部門口高喊著。

  韓國國防部於當地時間13日下午3時正式發表聲明稱,決定將“薩德”反導系統(末段高空區域防御系統)部署在慶尚北道星州郡。“薩德”系統基本確定部署於星州郡的消息一經傳出,立即引發了當地居民的強烈反對。

  當天上午,慶尚北道星州郡5000多名民眾在當地舉行大規模集會進行抗議,堅決反對將“薩德”部署在星州郡。以星州郡郡守為代表的十多名居民甚至寫下血書來表達他們的憤怒。此外,他們在前一天還通過絕食的方式進行抗議。當天下午4時,230多名星州郡郡民前往國防部登門抗議,表達了誓死反對“薩德”部署的決心。

  星州郡郡守悲憤地說:“我也是通過媒體的報道才得知了這個消息,之前從未有政府部門與我們聯系過。政府不征求民眾意見、一意孤行的做法實在讓人無法接受,郡民們都很憤怒。無論政府拿出怎樣的條件來說服我們,我們也絕不會同意。”他還說,超過半數的星州郡居民都住在星山炮兵部隊附近,如果在此地部署“薩德”的話,意味著大家都要被迫背井離鄉。

  “小工廠入駐星州前都要召開聽証會聽取郡民的意見,而政府卻在這種關系國家安保的重大問題上進行單方決策,實在是太過分了。難道像現在這樣單方面強迫民眾做出犧牲就是所謂的民主嗎?”星州郡議會議長說道,“全國有70%的甜瓜產自於星州郡,如果在這裡部署'薩德'的話,還有誰會買星州的甜瓜呢?”

  自韓美兩國上周宣布決定在韓部署“薩德”系統以來,多個“薩德”備選部署地的民眾都舉行了大規模抗議、游行,反對部署“薩德”。此外,示威活動在首爾也愈演愈烈,人們頭戴印有“反對薩德”字樣的頭巾,手拿“反對部署薩德”的牌子以示抗議。“誓死反對薩德,保衛家鄉!”民眾的呼聲不絕於耳。

【1】【2】【3】【4】
來源:人民網  2016年07月14日10:10
分享到:
(責編:劉澤、曾曉強)