人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

舞劇《昭君》拉開第十七屆中國·呼和浩特昭君文化節帷幕

來源:人民網-內蒙古頻道    2016年07月09日17:36

大型舞劇《昭君》精彩上演
大型舞劇《昭君》精彩上演
下一頁

人民網呼和浩特7月9日電 (賀茂杰)7月8日晚,大型舞劇《昭君》在內蒙古烏蘭恰特大劇院開演,就此拉開了第十七屆中國·呼和浩特昭君文化節和第六屆中國·呼和浩特少數民族文化旅游藝術活動的帷幕。

由中國歌劇舞劇院傾力打造的大型舞劇《昭君》,從漢時與匈奴在邊塞累有戰事開講,講述漢皇“寧邊思傾國”,昭君“請纓赴塞上”,終老塞上,完成和親寧邊使命、促成民族和睦的一段佳話。舞劇在戰爭到和平的發展中刻畫了昭君在面臨無奈與苦楚、家國與個人時的種種心路,體現了女性在面對“和親”這一政治行為時的大義與勇氣,從而表現出華夏民族的大愛情懷和家國情結。

據悉,本屆昭君文化節共有17項活動,其中包括第四屆呼和浩特國際民族文化產業博覽會、“走進草原·相約青城”中國·呼和浩特首屆大型古玩藝術品交流會等文化活動﹔原創風情歌舞《昭君故裡情》、“弦歌唱草原”仲夏青城交響音樂會、“蒼狼古韻·律動草原”演奏會等演藝活動﹔“詠昭君、話和睦、頌中華”優秀書法、美術、攝影作品展,“說昭君”詩歌朗誦會等昭君文化主題活動﹔“昭君杯”全國保齡球邀請賽、“歡樂草原”第八屆內蒙古自治區全民健身大會等體育活動。昭君文化節系列活動,將以豐富多彩的藝術形式,為首府各族各界群眾和區內外賓客帶來一場精彩紛呈的視聽盛宴。

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:劉澤、曾曉強)