人民網
人民網>>內蒙古頻道>>本網專稿

搭建“田間到舌尖”零距離平台 第三屆中國·包頭國際牛羊肉產業大會盛大開幕

來源:人民網-內蒙古頻道    2016年07月08日13:27

開幕式現場
開幕式現場
下一頁

人民網包頭7月8日電 (劉澤 陳立庚 張雪冬)盛夏時節的包頭惠風和暢、羊肥牛壯,7月8日上午,第三屆中國·包頭國際牛羊肉產業大會暨綠色農畜產品博覽會、第五屆中俄蒙國際美食文化節在草原鹿城盛大開幕。

包頭市委副書記、市長杜學軍在大會開幕式上致歡迎辭,內蒙古自治區農牧業廳副巡視員孫曉文出席開幕式並致辭。開幕式現場授予包頭市“中國羊肉美食之都”稱號、還進行了內蒙古大宗畜產品交易所落戶包頭市揭牌儀式、海南省優質農產品駐包頭流通辦事處成立揭牌儀式和基尼斯世界之最“成吉思汗大火鍋”頒証儀式,與會領導及嘉賓共同啟動水晶球,宣布大會正式開幕。

本次牛羊產業大會秉承“綠色、健康、環保、安全”理念,以“資源共享、優勢互補、互利多贏、共同發展”為主題,為農畜產品、特別是牛羊肉上下游產業各環節搭建“零距離平台”,實現從“田間”到“舌尖”的產業全方位對接和文化深層次交流展示。

大會展會分為國內外牛羊肉產品展、綠色農畜產品展、中俄蒙國際美食節展、“一帶一路”相關國家特色產品展、現代農牧業機械裝備展等八大展區,展位面積達到3.5萬平方米﹔將舉辦高峰論壇、商務洽談等各類活動20余場,現場簽約項目16個、金額超過160億元。共有來自國家農業部、內蒙古自治區政府、海南省農業廳等有關地區、部門領導,以及澳大利亞、新西蘭、俄羅斯、蒙古駐華使館代表和國內外知名龍頭企業參展商、採購商代表等共計5000余名嘉賓參會。

與往屆牛羊肉產業大會不同,本屆大會各個展館內容各有特色,為農畜產品市場拓寬了銷售渠道。其中,會展中心A館(一層)為牛羊肉精深加工新技術、新裝備展,區內外參展企業55家﹔會展中心B館為牛羊肉產業大會展區,與前兩屆的標准展位居多相反,本屆眾多大型展團,佔據展館面積80%以上﹔會展中心C館為綠色農畜產品博覽會展區,囊括了包頭市90%以上的優質農畜產品生產加工企業和合作社。產品涉及10大類,300多個品種﹔會展中心E館為“一帶一路”相關國家、海南省、廣西省特色產品展區,來自18個國家的100家企業在此參展﹔F館為中俄蒙國際美食文化節展區,屆時將有中俄蒙國際美食文化節50桌大餐參展。除此之外,會展中心場館廣場現代農牧業機械裝備展區將展出31家國內外參展企業,產品包括10大類上百種農機具。另有直徑9米、高9米、重20噸的巨型火鍋現場挑戰基尼斯世界紀錄。

據悉,2014年以來,包頭市連續舉辦二屆中國·包頭國際牛羊肉產業大會及綠色農畜產品博覽會,參展商近2000家,訂單合同及交易額超過50億元。近年來,包頭市圍繞構筑一流的產業體系、建設一流的示范園區、培育一流的龍頭企業、搭建一流的科技平台、創建一流的特色品牌、打造一流的安全體系、構建一流的營銷網絡“七個一流”的總目標,以轉方式、調結構、促升級為出發點和落腳點,加快農村牧區改革創新,深入實施“南菜北薯、乳肉並舉”戰略,推動農牧業信息化和一二三產融合發展,促進四大主導產業提質增效,打造以綠色農畜產品精深加工基地為核心的“五個基地”、“一個屏障” 全面建設“高、精、強”現代農牧業。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】

(責編:劉澤、曾曉強)